邯郸物业公司经理 盘点那些不愿让业主知道的事

原创新闻腾讯房产邯郸站2014-07-30 07:56
0

[导读]在邯郸买上房是一件幸福的事,买房之后物业公司玩的猫腻,简直是防不胜防。

在邯郸买上房是一件幸福的事,买房之后物业公司玩的猫腻,简直是防不胜防。

一、新房验收预交物业费没有依据

在邯郸市买房,你就会发现买了新房的业主们会碰到这样的情况:新房验收的同时,物业公司要求业主预交一段时间的物业费(一般是3个月,有的楼盘甚至要求交半年或一年)。实际上,物业公司预收物业费的做法是丝毫没有依据的。

按照相关规定,物业管理公司不得违背业主或非业主使用人的意愿提前收费;经批准可以预收的,预收期不得超过6个月。对此,若是物业公司没有出示政府行政部门批准文件,可以拒交。遇到物业公司借此拒交业主钥匙的情况,业主完全可以向物业管理部门和物价部门投诉。但是邯郸市的许多业主对于这方面的情况了解尚浅,容易被物业公司牵着鼻子走,损害自身的利益。

邯郸物业公司经理 盘点那些不愿让业主知道的事

二、小区的个人信息很值钱

在邯郸市,很多小区的开发商都有自己配套的物业公司,当楼盘交付业主使用的同时,物业公司从自己所在的开发商公司接过业主名录,里面往往有业主的联系方式、身份证号码、家庭住址等详细信息。手中掌握了业主信息的物业人员,有时会偷偷把名录复印出来向有需求的公司兜售,以此获取私利。比如可以向装修装饰公司售卖顾客信息,还有向少儿培训机构兜售业主信息,这种做法是严重损害业主利益的。面对茫茫多的电话,业主的详细信息泄露在外得不到更好的保护。

邯郸物业公司经理 盘点那些不愿让业主知道的事

三、业主能享用的“免费保修期”很短暂

业主家中的墙面、顶棚、地面、门窗、五金件、管道、卫生洁具、灯具和电器开关,都有2个月到1年的保修期。但是起始日期却是从工程竣工验收合格之日开始计算的。部分所谓的免费维修,甚至在业主还没买到房子的时候它就已经过期了。只有供热、防水、各类管道等设施的保修期相对长一些,在2至5年左右。又是无形之间,业主的利益收到了损害,如果楼盘推迟交工,估计等业主拿上房门钥匙的那一刻许多东西都早已过期。

而事实上,甚至连单元楼下的安全电子门、单元内的电梯坏了,业主也可能需要付钱。虽然物业公司通常会说,维修和购置新设施的费用可以启用公用设置基金,费用不足的部分才由业主平摊,但这笔基金的启用要得到2/3以上的业主签字同意。且不说会不会得到业主的同意,就是这笔公共设置基金到底有多少,有哪个业主是清楚的?够不够用业主根本就不知道,要不要业主添钱完全由物业公司说了算。业主顿时变成了弱势群体,面对霸道的物业公司,还是需要业主们联合起来维护自己的权益。

邯郸物业公司经理 盘点那些不愿让业主知道的事

四、设施维护费装进“腰包”

对于一个新建小区而言,设备都是新的,头一年维护责任都归设备厂商,其后至少三到五年内也不容易出大的故障,因此这期间的物业费多一半都被物业赚走了。比如小区绿化费,在业主入住时物业公司就开始收取,但如果新小区的绿地在入住时尚未建成,那么这笔费用就流入了物业公司的腰包。等次年绿地建成了,绿化费照收不误。仅仅绿化费这一项上,物业公司就能白赚一年的钱。

由此可见,房地产商为何愿意给楼盘配上自己的物业公司就不难理解了。对于一个新小区而言,物业公司是相当赚钱的。随着小区的年限变长,日积月累的问题日益暴露时,一个老小区想找到愿意接手的物业公司是很难的。

邯郸物业公司经理 盘点那些不愿让业主知道的事

五、业主不知公共设施的收益哪去了

新的《物权法》规定,电梯间、外墙等属于公共设施,产权归全体业主所有。这些共用场所要经营广告,首先要经业主委员会同意,其收入也应归全体业主所有。

按照《物权法》,电梯间、大堂入口往往都有时时更换的广告,这部分广告收入,属于利用公共空间经营所得,理应归全体业主所有。然而,即使业主在账目上能够看到这笔收入,它却不会被发到业主手中。因为按规定,这些钱应该用于补充物业费的不足、业主的其他各项开支或规划房屋的维修基金和房屋公用设施专用基金,物业从中可以收取一些管理费。但问题在于,房屋维修基金和公用设施基金被物业公司花在了哪里?花了多少?业主往往既不知道自己赚了多少钱,也不知道钱是被如何花掉的,钱都在物业手中,业主没有知情权和支配权,业主和物业公司之间普遍存在着“信息不对称”的问题。

邯郸物业公司经理 盘点那些不愿让业主知道的事

由此看出,买房子的时候会经历不少痛苦,被开发商大赚一笔。买了房子之后,物业公司又开始从业主身上“允吸”鲜血。业主们在自己的利益受到损害的时候,还是需要团结起来用法律来保护自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【楼盘推荐】美的城限量加推10套137平米珍稀三室 超低85折惊爆价 http://url.cn/KruVlM /惊讶美的城限量加推10套137m2珍稀三室,超低85折惊爆价。371公顷南湖公园生态水脉,支漳河千米优雅水岸美的城,醇熟健康生活呼之欲出,势造邯城格调豪宅典范。
    2014-07-29 09:26:49

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?