住建部:是否取消房产限购各地自己判断

[导读]取消限购消息炒过一轮之后,住建部总经济师冯俊昨日在国新办发布会上终于做出了回应。

取消限购消息炒过一轮之后,住建部总经济师冯俊昨日在国新办发布会上终于做出了回应。他表示,各地可根据自己实际情况做出判断,但据他所掌握的信息,“还没有一个地方公开说要取消限购”。

“从我们制定的限购政策来看,限购对老百姓的消费需求是没有影响的,只是对过度投资需求有限制。”冯俊表示,自己看不懂“什么叫拐点”,他用函数的概念先解释了“拐点”的定义,随后表示房地产市场大多数指标都在增长,增速在下降并不等于负增长。

“以前增速那么高,现在增速下降一点儿,也属于市场正常的调节,只有少数指标出现了负增长,比如新开工面积、销售面积、成交量。”冯俊说,新开工数量同比降低由于前面基数过大造成的,但整体房地产市场大多数指标还处于增长过程中。

“关于这个问题,今年政府工作报告已经提出了分类调控的基本原则。”冯俊说,对那些库存量大的,供过于求的城市,要执行好首套房最低首付款比例、贷款利率优惠的政策,目的是满足自住型的、改善性住房需求;对供求矛盾比较突出、房价上涨压力比较大的城市,要加快中小套型普通商品住房的供应,形成有效供给,继续遏制投资投机型需求,也要增加共有产权住房的供应。

“十二五”时期,我国计划开工建设各类保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户)、2013年至2017年改造各类棚户区1000万户的目标。2011年至2013年底,全国城镇保障性安居工程累计开工近2500万套,其中棚户区改造近1100万户。这2500万套中已经基本建成1500多万套。到2013年底,全国累计用实物方式解决了3400万户城镇家庭的住房困难,其中2011年至2013年间新增解决约1200万户。

冯俊介绍称,今年中央财政预算安排城镇保障性安居工程补助资金1980亿元,较去年实际下达数增加250亿元。截至4月底,已开工286万套,基本建成125万套,分别占全年目标任务的40%和25%,与去年同期基本持平。1到4月份,完成保障性安居工程投资3600亿元,比去年同期多1100亿元。随着城镇保障性安居工程的大规模实施,我国住房保障政策体系和组织实施机制也日臻完善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?