马航失联引出的海外置业冷思考 安全应放首位

马航事件是否会对赴马置业投资的中国投资者造成影响呢?

我想答案是肯定的,这次事件对国人的心理影响是巨大的和长远的。此外,虽然航班事故是小概率事件,但事件背后暴露出了马来西亚在安保等领域存在的隐患。通过这次事件,提醒投资者,不管以何种理由海外置业,安全永远是第一位的。

此前,这些原本根植于国内的企业进军国际市场都被认为是在试水,是一种企业行为,对于行业而言影响不大。但是,自从万科也走出了这一步,这倒可以称得上是国内房地产行业都在向海外天地蠢蠢欲动。近年来,国内房企纷纷海外圈地,马来西亚成为这些企业开拓的重要市场之一,包括碧桂园、富力地产(富力又一城 富力盛悦居) 、雅居乐等将海外“首战”就放在马来西亚。

不难想到,海外相对而言更为宽松的政策,也为这些企业的进军减少了不少心理负担。事实上,海外开发项目的土地成本相比于国内还是比较低的,而且也更容易融资。国内的房企大鳄即使是国内的项目融资,只要一伸手境外就会有大把资金流进,更何况是投资海外项目。从这个角度看,房企走出国门,投身到国际市场,看上去是大有可为的。

但尽管如此,房企的出海之路还是不能不令人担忧。在第一波房企试水海外市场的时候,已经有专家提出这个问题,海外的项目客户群如何建立。几年过去了,答案还是原来的那一个,“依赖国内购买力”。事实上,大部分的海外项目,选择的销售方式都很简单,项目开发后除了在当地进行营销宣传外,还会移师国内各地,大肆推广,目前国内房企海外拓展多进驻的是一些旅游资源较为丰富的地区,实则是看中了国内买家热衷于旅游度假型的房地产项目,相比于中心城市来说,这些大城市周边的旅游区更吸引有钱人。而且国内的买家大多数都是房企海外项目的主要支撑力。

大部分国人海外置业是为了投资,并非对海外置业的成本以及风险十分明白,在海外建项目最终再卖回给中国人,这样的操作模式虽然可以实现,但是依托中国人的海外置业潮究竟可以走多远值得怀疑。上世纪90年代日本也在世界各地疯狂购买物业,但随着日本国内经济的长期不振,购买潮最终退去。如果在海外置业潮退了之后,国内开发商大肆进军海外潮又起,那么最后还有谁能成为这些项目的销售依靠呢?

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【保定炒房人:对保定一无所知 先抢着炒了再说】保定楼市的火爆再次升级。从北京等地来的看房者络绎不绝。某家庭主妇称,“我在石家庄炒过房,但对保定一无所知,连东南西北我都分不清。”“别听什么专家分析,听他们的黄花菜都凉了。我啥都不懂,但我就凭感觉,一炒一个准。
    2014-03-31 09:46:39

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?