茅台再次进军高端地产 业内分析其意在分散风险

[导读]本报讯(记者周可)近日有消息称,茅台再度进军房地产领域,其自建的高端写字楼国际商务中心日前已在贵阳正式亮相。

本报讯(记者周可)近日有消息称,茅台再度进军房地产领域,其自建的高端写字楼国际商务中心日前已在贵阳正式亮相。业内分析认为,进入白酒行业调整期的茅台此举并未只为盈利,而更意在分散风险。

据公开资料显示,茅台集团此次打造的国际商务中心位于贵阳“浦东”金阳新区,总建筑面积共17.9万平方米,项目投资金额共计7亿元,被称为茅台跨界进军房地产市场的首部精品作。

但据了解,事实上茅台此前就已涉足房地产领域。从2012年起,茅台集团开始收购房地产公司,先后斥资数亿元在全国多个省市购置地产,并建立集团旗下的直营地产公司。去年11月份,茅台又斥资879万欧元赴法国巴黎购置地产,将其房地产业务拓展至欧洲。

位于北京的北环中心一期和暂用名为茅台大厦的二期也是茅台名下资产。茅台大厦共32层,平均每层面积1600平方米,其中有28层对外开放出租,高层每天每平方米11元,低层每天每平方米8元,如此算来,仅该项目每年营收就能过亿。

回看茅台集团2012年财报,其核心酒类产品毛利率为92.27%,而其在房地产行业毛利率仅为37.26%。据此,有业内人士分析认为,茅台进军房地产仅为盈利目的的可能性不大,更多的是在整个白酒行业处于调整低谷期的大环境下,利用其充裕的现金进行多元化投资以达到分散风险的目的。

此前茅台集团董事长袁仁国在接受媒体采访时就曾表示,茅台已做好进军房地产市场的准备。业内有分析认为,茅台可能还会在能源、矿产、金融等多领域进行更加多元化的投资,房地产市场并非其唯一目标。

此外,白酒营销专家舒国华曾对媒体公开表示,茅台集团在房地产领域的作为可能与其背后业绩任务有关。据了解,2012年1月,贵州省曾提出“千亿茅台”口号,要求茅台在“十三五”计划末期销售额达到1000亿元。然而,据茅台此前发布的三季报显示,2013年前三季度实现营业收入219.36亿元,营业利润160.13亿元,利润总额156.67亿元。这组数字与贵州省预期相差甚远。

不过也有分析认为,茅台近年来在证券、啤酒等领域的多元发展大多效果不佳,此次选择在贵阳这种三四线城市发力,也有一定的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【我国人均住宅面积将达35平米?】中国社会科学院财经战略研究院《中国经济体制改革报告2013》称,预计2020年中国城市人均住宅建筑面积将达35平米,实现“一户一房”。报告指出,目前中国还有20%的非流动人口住房问题未解决;30%的非流动人口住房需改善;70%的流动人口住房困难。http://url.cn/NDG9sL
    2013-12-31 11:41:36

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?