2013土地市场炙手可热 2014以房企竞争为格局

[导读]新华房产北京12月31日讯 衣食住行是民生必备,在即将过去的2013年,或许过多的目光都投向了“住”,年末各大网站盘点,其中的新闻无疑都包括了房产。

新华房产(新房 论坛 微博 )北京12月31日讯 衣食住行是民生必备,在即将过去的2013年,或许过多的目光都投向了“住”,年末各大网站盘点,其中的新闻无疑都包括了房产。年初的“国五条”、城镇化,年中的“钱荒”来袭,多地上演“千人抢房”,年末的“自住型商品房”政策出台、全国多地的停贷、惜贷现象,以及小产权房的“转正”还是“下岗”。当然,让房产处于风口浪尖的还有以房养老试点的提出、应对“限价令”房企精装拆分变相涨价、还有全国房租已连续上涨47个月,无论哪一条,对于工薪阶层而言,“住”在2013年都是一个沉重的字眼。

那么在2014年这些情况是否会有所改善?例如实际出台的政策和预期有何差别?各地调控政策对销量影响有多大?制度变革的进度和影响会如何?融资成本是否会继续上升?等等一系列问题困扰着房企和有购房需求的人们,那么究竟2014年房地产市场会如何变化,是改革之年亦或是修复之年? 年迈的供给是否可以迎合年轻的需求?高价地王背后,烘焙出的“面包”会否高出“面粉”价格?我们拭目以待!

十大标杆房企3000亿购地 分化导致土地市场炙手可热

2013年12月30日,第二次全国土地调查主要数据成果发布会在国务院新闻办公室举行,主要报告包括了污染土地治理、土地流转、农民征地补偿、土地城镇化快于人口城镇化以及城镇用地大多占用优质耕地等内容。

从刀耕火种的时代开始,土地就成了人类生活的根本,没有土地,我们的衣食住行都将成为泡影。对于房产市场而言,土地无疑是最具升值潜力的实体金融资本,四房企拿地破2000亿元就充分证明了这一点。据中原地产市场研究部统计数据显示,截至12月26日,2013年十大标杆房企共计斥资3119.65亿元购地。

2013年的夏家胡同给本不平静的土地市场投入了一枚炸弹,一个在京城众多龙头中并不显眼的房企懋源,一夜间登上各大媒体头条。从拿地到摇号报名,仅3个月的时间,豆各庄地块被舆论和大众广泛关注,而涉及到自住型商品房的摇号规则及火爆场面,更是推高了豆各庄地块的知名度。

要说2013年度最受关注的地块,非农展馆8号地莫属。稀缺绝版资源在土地日益稀少的京城市场弥足珍贵,因此农展馆地块辅一问世便受到了多方关注。51.35亿、恒大,就这两个词已经足够上各新闻头条了,再加上2013年连续出让的三块东坝区域地块,使得东坝成为了各方关注的要点。该地块是2013年度总价地王,初入京的恒大大手笔豪掷于北京土地市场,人们既惊异于该地块的高总价,又惊异于恒大的意图。

可以说分化是本年度的关键词,分化格局体现为主流市场主流产品面临更大的增长空间,即一二线核心城市、针对刚需改善型需求产品成为市场关注重点。基于库存去化视角下部分区域市场量价齐升的继续演绎也有所支撑,递延至土地市场,尤其对于一二线城市而言,炙手可热的局面继而难以消退。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【房地产税立法难点:土地属于国有而房屋属于私有】国家税务总局原副局长许善达表示,推进房地产税的立法有两大难点。一方面,随着时间的推移,土地价值在升值,而房屋在贬值,税基难以统一;另一方面,土地属于国有,而房屋属于私有,一个统一的税如何对两个不同的纳税主体征收。
    2013-12-30 15:24:03

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]