房企看后市:调整与创新

[导读]“中国的房地产已经接近顶点,下半场的元年已经开启。”世联地产董事长陈劲松如是总结2013年。

新型城镇化与互联网思维

“我觉得市场的本质决定其发展趋势。”今典投资(集团)有限公司联席董事长、总裁张宝全认为,中国最大的市场趋势是,在上一轮的住宅市场,投资和投机需求占一定比例,完全把住宅作为金融产品来对待,而不是把它作为一个居住产品来对待,那么在经济上行和下行的临界点,房价正在回归地产的本质,即住宅的居住本质。

对于新型城镇化,碧桂园总裁兼执行董事莫斌认为机遇大于挑战。“我们具有把荒山野岭变为世外桃源的能力,正在与地方政府探讨,意欲进行新型城镇化建设的尝试,能否成功不好说,但我们已经准备好了。”绿城房地产集团副总经理柴宏达认为,以产业发展与城镇建设融合为特点的新型城镇化对房地产企业的机遇在于,传统以住宅、商业、写字楼等物理空间为主要产品的房地产开发,逐步转向针对人的服务和持续运营的现代服务业构建和运营商的角色。“房企需要从单一的、阶段性的项目开发向持续的、有质量的、有价值的运营商转型。”当房企讨论房价高低、土地获取、地王问题时,万科已经在思考互联网给整个社会带来的冲击。

“过去10年,房地产行业在科技进步方面进展缓慢,今天谈论的还是10年前的房价、土地、房产税、地王,而新知识经济对社会发展的深入改变远远强于房地产业,这对我们提出了严峻的拷问。”毛大庆建议,房企应该去看看腾讯、小米的追求,看看海尔是怎样把一家大企业做小、分散化发展的。

与万科不谋而合,12月1日,北大资源整合教育、健康、金融等为一体的“资源家”正式面世,将成为北大资源新文化社区的生活服务平台。北大资源集团董事长余丽表示,2014年及未来战略是,由产品向服务转型。北大资源利用自身优势,将北大和方正的资源优势整合嫁接,做互联网渗透服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【房地产税立法难点:土地属于国有而房屋属于私有】国家税务总局原副局长许善达表示,推进房地产税的立法有两大难点。一方面,随着时间的推移,土地价值在升值,而房屋在贬值,税基难以统一;另一方面,土地属于国有,而房屋属于私有,一个统一的税如何对两个不同的纳税主体征收。
    2013-12-30 15:24:03

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?