房企看后市:调整与创新

[导读]“中国的房地产已经接近顶点,下半场的元年已经开启。”世联地产董事长陈劲松如是总结2013年。

■本报记者 楚贵峰 李红梅 孙维晨 于春美 北京报道

“中国的房地产已经接近顶点,下半场的元年已经开启。”世联地产董事长陈劲松如是总结2013年。

支撑他这一论断的理由是,利率市场化加速,行业集中度迅速提升。迈入入主流开发商的门槛越来越高,追赶龙头的难度越来越大。上市开发商财务稳健,加杠杆相对理性,对抗行业周期波动能力提升;但销售回款质量比较差,此外,过于激进中小开发商将面临短期偿付危机。

那么,还会不会有一个新的黄金十年?房地产企业以什么方式解答前行的动力和路径?

“房地产行业发生了很多结构性变化,接下来将进入一个调整期。”首创集团董事长刘晓光评价说。

“从2014年起,中国房地产将进入持续滞涨状态,即持续平稳上涨或缓慢上涨,或将持续10年。”万达集团董事长王健林明确表示。

规模最大的房企万科已经把更多的思考放在互联网带来的冲击。“今天我们讨论的大多仍是房价、土地、房产(新房 论坛 微博 )税、地王,而新知识经济对社会的改变远远强于房地产业,这对传统行业的发展是一个严峻考验。”万科集团执行副总裁毛大庆称。

城市分化与房企转型

从2003年开始,房地产市场进入了调控与报复性上涨的怪圈。对此,华远地产董事长任志强指出,最根本的原因在于供应量。2013年11月,全国土地供应量开始由负转正。在结束了两年的土地供应负增长之后,2014年的市场供应量会增加,这是房价趋稳的信号。“明年的土地供应量会继续加大,一方面是城市债的压力,另一方面是政府要求加大住宅用地供应。”他指出。

国家统计局数据显示,2013年1~11月,房地产开发企业土地购置面积34773万平方米,同比增长9.9%,1~10月为下降3.6%;土地成交价款8669亿元,增长31.5%,增速比1~10月份提高19.8个百分点。

阳光100集团副总裁范小冲表示,预计2014年最大的变化是整个中国房地产市场由行政调控偏向市场自我调控,政策变化不再是开发商单一的关注焦点,他们会更加在意如何做好产品,满足市场需求。

更多的房地产商达成的共识是,在接下来的10年,楼市将进入调整期,城市分化明显,不宜采用一刀切的办法进行房地产调控。

刘晓光表示,2014年,首创将考虑进入北上广深等一线大城市和沿海二线城市,公司会进一步通过产品多元化发展来应对楼市调控。

“中国的房地产市场并没有进入泡沫阶段,还有很大的发展空间。”刘晓光认为,地产商正在转型,正在进入旅游地产、商业地产等综合性领域。“中国下一步会有消费升级需求。过去地产商们统一做住宅开发,未来的趋势一定是地产和旅游、商业、文化紧密结合的发展模式。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【房地产税立法难点:土地属于国有而房屋属于私有】国家税务总局原副局长许善达表示,推进房地产税的立法有两大难点。一方面,随着时间的推移,土地价值在升值,而房屋在贬值,税基难以统一;另一方面,土地属于国有,而房屋属于私有,一个统一的税如何对两个不同的纳税主体征收。
    2013-12-30 15:24:03

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?