今年十大标杆房企“赚钱花钱”双创新高

[导读]12月标杆房企拿地再激增。中原地产市场研究总监张大伟昨日向南都记者透露,最新统计显示万科、保利、恒大等十大标杆房企12月截止目前拿地金额达到353.8亿,全年累计突破3077.8亿。

销售额超8500亿,拿地超3000亿

12月标杆房企拿地再激增。中原地产市场研究总监张大伟昨日向南都记者透露,最新统计显示万科、保利、恒大等十大标杆房企12月截止目前拿地金额达到353.8亿,全年累计突破3077.8亿,同比翻番,达历史新高。

值得瞩目行业风向标如恒大就在12月标杆房企中表现积极,过百亿在上海、南京拿地,标志着标杆房企全面回归一二线。

拿地占销售比飙升至36%

12月标杆房企拿地再激增,达到353.8亿,年内累计首次突破3000亿创记录。中原地产研究中心预计,全年将突破3100亿,创造历史首次突破3000亿。同比涨幅将超过100%。纳入统计的是万科、保利、富力、恒大、华润、金地、绿城、雅居乐、招商、中海等开发商。其中12月标杆房企表现积极的恒大,出手过百亿在上海、南京拿地。

记者从有关券商报告中也发现,截至12月5日,土地成交总价前50名的房企拿地总额已达6812.16亿元,较去年全年前50的房企拿地总额上涨53.92%,而今年成交面积前50房企的总拿地面积仅较去年上涨也有两成。

不仅拿地金额突破历史,2013年,房企销售也创新高,预计拿地占销售比也将突破36%。创造最近几年的高点。对比去年和前年,这一比例仅分别为23%和21%。南都记者就从万科、保利管理层获悉,一二线重头项目占据大份额。

一二线的“三高”

“尽管年底一二线城市多数都发布了地方调控细则,但房企对一二线看多的趋势并没有改变”,张大伟向南都记者透露,这代表了2013年全国楼市分化,三四线情况是“高库存、低去化、低增长”,而一二线城市是“高利润、高周转、高去化”。

越来越多的房企看中一二线城市庞大需求带来的高周转高去化,加入“抢食”大军。这意味着,房企后续的竞争压力更为加剧。

保利地产董事长宋广菊就表示,后续要前瞻性开发市场产品,比如为适应人口高龄化而开发的养老地产,就将成为新的盈利增长点。

“集团长期比较擅长一线城市‘高利润’产品,”绿城集团有关负责人也向南都记者表示,目前行业出现分化,为维持利润增长,绿城看好并已经大手笔投入了养老地产和现代农业,这方面有望为公司带来比较稳定而长期的现金流。

中原地产分析发现,按照全国主要城市出现的地王,如果需求达到正常的利润,目前市场售价需要在一年内再涨50%,否则地王入市的风险将非常大。大部分地王地块的楼面价已经超过了区域内在售的房价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【部分区域房价跳水楼市假性降温 明年房价或爬缓坡】12月28日,调控政策收紧,房地产市场是否进入下行周期?分析人士强调,近期楼市降温是地方调控政策密集出台和季节因素综合作用的结果。从供需面看,供不应求的状态仍未明显改善,楼市仍有上行动力。当前的市场异动属于“假性降温”。
    2013-12-29 13:31:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?