房地产调控倒逼房企转型 扩充产品线大势所趋

[导读]在推进城镇化、土改加速等背景下,一线房地产企业纷纷谋求转型。从万科、保利、世茂等房企近期的动作来看,拓宽产品线、丰富产品类型已成为最主要的转型方向。

龙头房企谋划转型

面对利润摊薄的形势,近年来房地产企业频繁在产品线上做出调整,今年的动作尤其大。

从2012年开始,世茂地产就尝试转型。在保持高质量豪宅开发能力的基础上,世茂逐步增加针对城市青年群体基本住房需求和首次改善需求产品的比例,将产品线从高端扩充至“中高端”,增强了盈利能力。

今年年初,世茂成立战略资源部,主要目标是做跨界资源整合。按照世茂集团副总裁蔡雪梅的说法,未来公司将不再局限于单一的业务,如盖房子、做花园、做园林、卖房子,世茂的下一步发展目标是做“城市进化的先行者”。

蔡雪梅认为,靠土地盈利的模式已经难以为继,未来的商业模式必须调整。据悉,世茂旗下业务已经涵盖了住宅、商业、酒店、旅居等。蔡雪梅表示,住宅和商业占比最大,达到60%-70%;其次是旅居地产占到20%,产业集群占10%。至于如何调整,世茂尚未做出具体的定位,但旅居地产肯定是公司下一步要拓展的新领域。

星河湾[最新消息 价格 户型 点评]则在本月推出“第一居所计划”,即无论是高端住宅还是刚需产品,都在品质上尽力满足不同人群对房屋的宜居要求。同时,根据家庭结构和生活方式的变化,星河湾除了对原有250-350平方米经典户型优化,还将增加120-150平方米的户型,扩充产品线。

另外两家龙头房企的动作更引人注目。万科的首个商业综合体项目“金隅万科广场”于12月24日开业,其社区食堂和生活广场产品也在今年面世。按照万科集团(万科蓝山 万科幸福汇)副总裁毛大庆的说法,这是万科在“城市配套服务商”定位下的三条产品线。

“未来的北京万科,会有一个全产业链的业务结构,有商业、有酒店、有住宅、有写字楼,还有很多意想不到的东西。”毛大庆表示,明年万科将进一步拓展社区养老。

保利地产(保利西山林语保利新茉莉公馆)近日宣布,将全产业链进入养老产业,打造由机构养老、社区养老和居家养老“三位一体”的中国养老模式。作为战略转型升级的一部分,保利将在未来十年打造50个养老机构。

分析人士认为,房地产企业的此轮调整,主要体现在对产品线的扩充、实现产品的多元化,这种调整主要基于对市场环境变化的考量,可能成为未来的大趋势。顾云昌认为,在未来企业的发展过程中,产品创新能力和资源整合能力将十分重要,因为房地产涉及面很宽,还有不小的增长空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【部分区域房价跳水楼市假性降温 明年房价或爬缓坡】12月28日,调控政策收紧,房地产市场是否进入下行周期?分析人士强调,近期楼市降温是地方调控政策密集出台和季节因素综合作用的结果。从供需面看,供不应求的状态仍未明显改善,楼市仍有上行动力。当前的市场异动属于“假性降温”。
    2013-12-29 13:31:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?