房地产调控倒逼房企转型 扩充产品线大势所趋

[导读]在推进城镇化、土改加速等背景下,一线房地产企业纷纷谋求转型。从万科、保利、世茂等房企近期的动作来看,拓宽产品线、丰富产品类型已成为最主要的转型方向。

在推进城镇化、土改加速等背景下,一线房地产企业纷纷谋求转型。从万科、保利、世茂等房企近期的动作来看,拓宽产品线、丰富产品类型已成为最主要的转型方向。事实上,房地产行业的平均利润率步入了下行通道。分析人士认为,产品的分化不仅是房地产企业自发调整的结果,也是企业基于市场环境变化的考量,这种调整是大势所趋。

利润摊薄洗牌提速

房地产行业的利润率正在走低。中原地产研究部统计,截至11月初,公布三季报的上市房企合计135家,总营业收入达4675亿元,总利润为835亿元,行业利润率只有17.9%,净利润率只有13%。

北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,房地产行业利润率在2013年上半年为19.2%,2012年同期则为21.3%,近年来出现了持续下滑。

分析人士认为,楼市调控政策挤出了相当部分的投资需求,是导致房地产业利润率下滑的主因。从事数据研发的中金标准数据公司总经理郝文嘉说,随着房价不断攀升,在购房者消费及投资能力与房价相比不断下降的情况下,房地产价格暴利上涨趋势已经开始衰减。该机构监测的数据显示,近3年来,全国82个城市的住宅投资收益率与2009年相比明显呈下降趋势。

成本提高、开发周期缩短也在压缩该行业的利润率。据悉,在房地产业的各项成本中,占据大部分比重的土地成本提升最快,企业拿地难度加大,在制约房企的开发规模和利润率。此外,近几年人力资源和资金成本也大幅攀升。

近日全国房地产商会联盟执行主席顾云昌在“第五届地产中国论坛”上表示,房地产行业已经进入到分化时代,除不同城市之间的分化外,企业也在分化。即品牌公司正在做大做强,集中度越来越高,不少中小企业被淘汰或兼并,房地产行业进入资源整合的时代。

兰德咨询发布的报告称,2013年房企关键词是利润摊薄、竞争加剧、洗牌加快。2013至2015年间,至少将有30%的房企出局,其中主要是中小企业。

专家认为,房地产行业的产品出现分化,即产品更加细分并具有差异化特征。如商业地产、旅游地产、养老地产等产品类型,已吸引越来越多的资金投入。这种差异化竞争的结果,一方面促进了产品品质升级,同时使产品从物质产品向服务产品转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【部分区域房价跳水楼市假性降温 明年房价或爬缓坡】12月28日,调控政策收紧,房地产市场是否进入下行周期?分析人士强调,近期楼市降温是地方调控政策密集出台和季节因素综合作用的结果。从供需面看,供不应求的状态仍未明显改善,楼市仍有上行动力。当前的市场异动属于“假性降温”。
    2013-12-29 13:31:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?