2013房企掀起出海热潮 中国人海外置房热情高涨

[导读]两年多来,绿地已进驻四大洲六个国家八座城市,十余个项目广泛分布在韩国济州、澳大利亚悉尼、德国法兰克福、西班牙马德里、西班牙巴塞罗那、美国洛杉矶、泰国曼谷和芭提雅等地。

国内仍是主场

随着地价的上涨,国内房地产投资的成本逐渐增加以及融资闸门的关闭,而海外投资成本相对较低,这也成为房企选择出海的重要原因。机构统计数据显示,今年上半年65家上市房企合计净利润率为12.1%,同比下降1.1%。自2009年后房企净利润率持续回落。

出海房企风格各有差异,其中绿地偏向于独立开发,而万科选择与当地企业合作,在投资领域上,万科偏重住宅开发,绿地在住宅、酒店等领域都有斩获,而万达出海的战略聚焦在高端酒店市场,相比绿地、万达在海外直接投资房地产开发,复星、SOHO中国等房企更偏向收购成熟物业。

除了传统移民、教育等需求外,相对便宜的国外房产价格也成为国内购房者及房企出海的新原因。次贷危机及其之后的经济衰退使得西方国家地产价格大幅缩水,如今伦敦、纽约核心地带的地价甚至远低于北京、上海等一线城市相应地区的价格。经济复苏的强烈渴求亦使得西方对中国资金的需求强劲。今年6月,SOHO中国CEO张欣牵头的财团以7亿美元购入纽约通用汽车大厦40%股权。张欣称,投资海外市场是因为中国房地产市场存在泡沫破裂风险。

对于中国地产企业进军全球市场的趋势,绿地集团董事长、总裁张玉良表示,“中国地产企业的海外投资规模必将进一步扩大,中国经济实力的提升、中国企业自身的壮大、中国企业对全球市场的追求决定了这一趋势。对绿地而言,中国移民者、游客和留学生的目的地就是绿地海外拓展的首选目的地。”与此同时,他仍然强调国内市场在绿地布局中的重要性,“海外战略只是开辟了新的市场,中国仍是全世界最大的地产市场,对于有竞争实力有条件的企业,国内市场仍然机遇无限,绿地将坚定做大做强国内市场。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?