房企抢地频频:十大房企拿地额同比涨幅达100%

[导读]今年,房企在土地市场的投入,表现出较明显的回归一二线态势。这其中的代表就是原来投资多在二三乃至四线城市的恒大。12月,恒大在南京、上海斥资百亿拿地。

在龙头房企中,万科前11月新增项目近百个,拿地金额达到771亿元,拿地金额在同期销售金额中的占比也上升到48%。

机构统计显示,年内十大标杆房企拿地金额已突破3077.8亿元,预计全年同比涨幅将达100%

12月20日,泰禾集团斥资35.87亿在福州土地市场再度出手。至此,泰禾全年购地金额已超过195亿元,远远超过今年120亿元的销售规模。

不止是泰禾,今年多家品牌房企表现出加速甚至激进拿地的态势。房企加大一二线城市投资的动作也很明显。

房企年底抢地动作频频

岁末的北京土地市场依然热闹,房企抢地并未退潮。12月24日,北京通州和大兴四地块出让,吸引了富力、合景、当代等10余家房企竞争。此前几 天,今年在北京已经摘下农展馆地块、亦庄地块的融创,联手北京住总等,以58.66亿元中标门头沟一地块,刷新了今年北京土地出让总价纪录。

今年已经在北京拿下三地块的恒大,本月还在南京、上海大举出手。12月4日和5日,恒大在南京、上海一口气拿下7宗土地,拿地总金额突破100亿。此外,中海地产12月也在沈阳、福州连夺5地块。

据北京中原地产研究中心统计,截至12月22日,十大标杆房企(万科、恒大、保利、华润、富力、雅居乐、绿城、金地、招商、中海)单月拿地金额达到353.8亿元。

今年房企拿地投入同比大增

12月房企大举拿地,只是2013年抢地大戏的继续。和去年相比,今年房企在土地市场上的投入大大增加。

在龙头房企中,万科前11月新增项目近百个,拿地金额达到771亿元。去年全年,万科拿地投入仅443亿元,占全年销售金额1412亿元的31%;而今年前11月,万科拿地金额在较去年全年增长74%的同时,拿地金额在同期销售金额中的占比也上升到48%。

万科的表现是诸多品牌房企加大拿地投入的缩影。中原地产统计显示,年内,十大标杆房企拿地金额已突破3077.8亿元,创纪录地突破3000 亿,预计全年同比涨幅将达100%。中原地产还表示,2012年全年,十大房企拿地金额仅1558亿元,仅占同年销售金额的23%。预计今年这一占比将达 到36%,创造2011年以来的新高。

其他一些中小规模房企拿地投入增长更为突出。

以泰禾集团为例,2012年,泰禾集团全年拿地约36亿元。今年目前195亿元的拿地投入已经是去年的5倍多。泰禾集团董事长黄其森日前还对媒 体表示,今年的拿地金额肯定要超过200亿元。再如佳兆业,2012年,佳兆业集团新增多宗土地,总投入为45亿元,在173亿元的销售额中占比26%; 今年,有媒体统计,佳兆业年底拿地约132.8亿元,占全年220亿元的销售目标的60%(前11月佳兆业销售金额212亿元)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【社科院:近两成城乡家庭拥有两套以上住房】社科院发布报告称,目前家庭住房自有率为93.5%,较2011年提高1.9个百分点;其中城镇家庭住房自有率为89.6%,18.6%的家庭拥有两套以上住房,并称“这一数据只可能低不可能高,现实中可能更高一些,因为存在部分人少报的情况。
    2013-12-27 09:05:44

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]