评论:中国房企即将倒下不可能发生

全国新闻中国经济网-《证券日报》2013-12-24 09:10
0

[导读]楼市从来不缺房企倒下的“预言”,这一次,中坤投资集团董事长黄怒波又发预测“中国下一步倒的最大的也一定是房地产企业”。

楼市从来不缺房企倒下的“预言”,这一次,中坤投资集团董事长黄怒波又发预测“中国下一步倒的最大的也一定是房地产企业”。

上一次房企破产预言盛行,还是在楼市冷寂的2011年末,当时绿城转卖旗下股份的消息弄得房地产市场人心惶惶。然而,时隔两年,绿城联手九龙仓,经过300轮激战,斩获了杭州萧山一宅地,成为萧山区2013年的地王。

在黄怒波看来,当下的国内房地产业与2008年前后的西班牙极为相似。黄怒波给出了自己调研的一组数据:1999年到2007年期间,欧洲60%-70%的房子是西班牙建的,房子的价格急速升高,但在这种经济结构下,房产(新房 论坛 微博 )经济一旦不好,西班牙经济就一塌糊涂。

从表面来看,国内房地产业或与西班牙地产业有一定的相似程度,但就具体而言,国内的房地产问题更为复杂。西班牙经济在金融危机到来时一蹶不振,源于其过于发展房地产行业,经济基底脆弱所致,中国不会简单复制这种模式。此外,也不会上演上世纪90年代经历房地产高速发展后日本陷入长期滞涨的发展模式。

房地产业作为一个资金密集型行业,其资源相对集中,有实力跑马圈地加速扩张的企业并不占多数,在发展过程中,中小房企被逐渐并购淘汰是市场竞争的结果,不存在倒下的最大的是房地产企业的说法。

从另外一个层面来看,虽然房地产调控仍在继续,但调控并不意味着要房地产企业倒闭。房地产企业的倒下,将会牵扯一条长长的经济发展产业链,从而使国计民生受到重大影响,从宏观调控层面来看,房地产企业的发展将会保持平稳状态。

虽然房企不会立即倒下,但转型已是计划之中的事情。虽然2013年中国房地产市场整体销售情况很好,但市场分化格局已经非常明显。房地产市场投资机会也已经从过去十余年高速增长的趋势性机会变成了与产业结构升级、城镇化建设等经济发展大方向同步的结构性机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【机构预计明年楼市总体乐观 市场分化或更明显】12月23日,北京房地产界近日分外热闹,开发商和地产专业机构纷纷召开论坛,预测楼市走势。2014年全国楼市可能强势不改。一二线城市供不应求压力将持续,房价上涨压力依然突出;三四线城市需警惕价格下行风险。
    2013-12-23 17:32:14

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]