双节将至北京楼市遭速冻 房企过年忙数钱缓推盘

全国新闻中国经济网-《证券日报》2013-12-23 08:59
0

[导读]年底已至,不少开发商开始清点收官之账。纵观2013年全年,房企销售业绩几乎全线大涨,即使相对未把准销售节奏的房企几乎也都完成了全年销售任务,个别开发商更将稳稳地跨入千亿元销售规模的阵营。

年底已至,不少开发商开始清点收官之账。纵观2013年全年,房企销售业绩几乎全线大涨,即使相对未把准销售节奏的房企几乎也都完成了全年销售任务,个别开发商更将稳稳地跨入千亿元销售规模的阵营。显然,与2011年全年的行业冬天,甚至2012年年底呈现的翘尾行情相比,2013年似乎更让房企“满意”且稍显“欢乐”。

不过,房企收官忙“数钱”之际,元旦和春节将在2014年1月的一头一尾来临,再加上政策调整,不管主动还是被动,多数房企开始收缩推盘量。以北京为例,据亚豪机构监测, 2014年1月,北京预计仅有6个新盘入市。

“进入年底,大量在2013年取得较佳战绩的中低端项目已‘鸣金收兵’。”亚豪机构副总经理高姗向记者表示,此外,北京与一些二、三线城市不同,春节更有“空城”的感觉,需求萎缩明显,开发商开盘积极性也落至低点。

年底将再现成交高峰

实际上,进入2013年最后一个月份,北京商品住宅市场没有延续持续下跌的态势,反而出现回涨。根据亚豪机构统计数据显示,12月1日-18日,北京商品住宅共实现成交7353套,成交面积74.9万平方米,相比上月同期分别增长了71.4%、67.6%。

对此,高姗认为,12月楼市成交出现翘尾,很大程度上源于上月供应的阶段性爆发。12月份入市的25个项目共新增住宅产品7756套,创造了今年以来的月度新高,供应的增长为成交的翘尾提供了基础条件。而从12月前18天的成交排行榜中也可以看出,成交前几位的珠江东都国际、北京城建·上河湾等均为上月开盘项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]