房企海外扩张不可轻狂 投资环境好似宽松但有诸多风险

[导读]据一份机构统计数据显示,今年前11个月房企海外融资总额(包含贷款)合计已经突破529.1亿美元,约合人民币3228亿元。同比2012年全年的额度涨幅超过100%。

海外投资须谨慎

尽管海外投资热情高涨,但是对于国内开发商而言,由于“出海”经验有限,在海外投资的模式仍然以合作为主。

按照王石曾在微博上披露的内容,万科进入美国房地产市场的方式主要有四种,分别是:寻找品牌过硬的当地发展商,通过合作寻找合适的项目,依靠合作伙伴的专业团队,万科美国团队立足当地招聘。

可以看到,“合作”是万科反复提及的模式。分析认为,进入国外新城市,内地房企最缺乏的便是经验,以收购的方式获取项目,可以为企业探索当地项目开发模式提供实践平台;另一方面,与当地知名度较高,开发实力强的企业合作,将有效弥补不足,推进房企自身运作模式形成。

不过,业内人士仍一致认为,海外市场看似蓝海,但并不一定会有好的收益。虽然海外开发的土地成本相对国内较低、融资环境也更为宽松,不过,“出海”同时也常常面临着海外政局、当地法律、市场环境以及环保要求等国内不存在的复杂因素影响,海外开发仍需谨慎对待。

另一方面,在中国城市化进程尚未完成的市场背景下,中国的房地产市场仍然会有至少10-20年的发展机会,国内房地产市场仍然比国外具有投资价值。

谈到风险,庄诺对记者说:“其实目前这一波房企出去的正是时候,但是后面再出去就有风险了。首先融资成本会增加,比如美国,不再是负利率了,或者收紧银根,首先受影响的将是房地产。”

庄诺介绍,从2009年到现在,搜房网统计的中国人海外买房原因无非两大类,一是真正需求,占40%左右,二是转移资产,约占60%。“我个人认为,作为个人投资,海外置业的精力成本很高,各种税、险会使海外买房是一件很辛苦的事情。”

庄诺认为,国内的刚性需求依然是中国房地产的有力支撑,中国人爱买房子投资房子的文化也使得投资对象都集中于房子。“中国人口多、地少的先天条件决定了中国适合走新加坡路线,即有钱人去买高档商品房,更多的人则去买普通的经济适用房。所以最后会形成一种格局,最后剩下大房企生存得很好,小房地产公司将会越来越艰难,最后死掉。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #圣诞节抽奖#叮叮当...叮叮当...铃儿响叮当...又是一年狂欢,又一大波论坛福利来袭,你准备好了吗?QQ登陆腾讯房产邯郸站论坛,点击圣诞树中间的“立即抽奖”即可参与抽奖哦,每个QQ号每天有三次抽奖机会,正版QQ公仔、电影票、话费、Q币在等你,抽奖戳这里 /最右http://url.cn/QKtwzx
    2013-12-21 16:04:11

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?