房企海外扩张不可轻狂 投资环境好似宽松但有诸多风险

[导读]据一份机构统计数据显示,今年前11个月房企海外融资总额(包含贷款)合计已经突破529.1亿美元,约合人民币3228亿元。同比2012年全年的额度涨幅超过100%。

国内市场仍是主流

在不久前举行的一场北京房展会上,海外地产项目吸引了所有人的眼球,“海外军团”与国内项目几乎平分秋色,创下2008年以来的最高纪录。而展会组委会也有调查显示,在展期内有近20%的被调查者表示考虑购买海外房产(新房 论坛 微博 )。国内龙头房企开始海外投资开发房产,正是看准了国内移民、留学、投资和休闲旅游所带来的房地产市场需求的机会。

目前有越来越多的国内投资者把目光瞄准了包括商业地产和住宅地产在内的海外房地产市场,业内人士认为,国内资金对海外置业的热情在一定程度上也激发了房企“走出去”的决心。“预计万科进入纽约的第一项目将是位于曼哈顿区的超高层。”万科董事会主席王石曾在微博上这样描述公司在美国的投资计划。而这,仅仅是国内开发商在海外扩张的一个缩影。

据了解,像万科、碧桂园等知名房企纷纷走出国门、布局海外市场,不过有意思的是,这些公司的海外项目客户群锁定的依然是国内买家。

庄诺告诉记者:“目前看来,现在走出去的房企大都是做高档房的,也就是说投资型较多,我所了解的这些房企在国内的客户资源都很好,他们去海外开发项目有一半是卖给了中国人。”

或许,我们可以从国内上市公司的报表看出国内买家的购买力。根据此前上市房企公布的三季报统计,2013年前三季度,132家房企实现营业收入3954亿元,同比上涨36.9%。净利润达到443亿元,同比上涨24.6%。

显然,这些数据显示国内大型房企销售业绩亮眼,虽在调控之下,但日子并不难过。不少业内人士表示,进军海外市场并不简单,国内房地产市场仍然比国外具有投资价值。

本报记者也采访了中原房地产咨询公司研究部经理张大伟,他表示:“大型房企的项目大都在中国一、二线城市,房企之间的竞争日益激烈,土地价格上升过快,目前房企平均利润明显下滑,所以海外投资将会继续增加,但国外房地产不会比中国更热。”

张大伟解释:“目前国内房企纷纷海外融资在海外投资的主要原因,主要是因为国内资金链紧张,楼市调控已成常态化,房企对资金安全更加关注,海外资金成本更低,多元化融资可以降低资金风险。”

他认为,虽然中国目前中国海外融资的步伐将还会有所加快,但是这也只是一些大型房企的尝试,不是主流。在世界范围内来看,房地产行业利润最高的还是在中国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #圣诞节抽奖#叮叮当...叮叮当...铃儿响叮当...又是一年狂欢,又一大波论坛福利来袭,你准备好了吗?QQ登陆腾讯房产邯郸站论坛,点击圣诞树中间的“立即抽奖”即可参与抽奖哦,每个QQ号每天有三次抽奖机会,正版QQ公仔、电影票、话费、Q币在等你,抽奖戳这里 /最右http://url.cn/QKtwzx
    2013-12-21 16:04:11

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?