房企海外扩张不可轻狂 投资环境好似宽松但有诸多风险

[导读]据一份机构统计数据显示,今年前11个月房企海外融资总额(包含贷款)合计已经突破529.1亿美元,约合人民币3228亿元。同比2012年全年的额度涨幅超过100%。

海外市场前景相对乐观

国内房企“走出去”,还要追溯到2004年。当时由上海上实、上海海外、百联集团、锦江国际及上海绿地5家企业组建的海外联合投资公司,在圣彼得堡市打造了波罗的海明珠项目。这也成为房企早期联手进行海外试水的经典之一。

从过去个别项目赴海外试水,到如今大规模到海外买地,国内开发商“走出去”的步伐越来越快。

本月16日,美国驻华大使馆更是召开大使投资论坛,面向中国投资者发出投资邀请。受邀对象是中国“土豪”房企,华远地产、SOHO中国、富力集团、碧桂园、海航实业、恒大地产等都在邀请之列。

这是美国驻华大使馆首次以房地产专题进行招商引资。美国驻华大使骆家辉在论坛上表示,房地产投资已成中国企业赴美投资的重要方面。

事实上,2011年以后,国内房企在海外布局的规模和频率开始明显提升。2012年以来,包括万科、绿地、万达、碧桂园、中国建筑、万通、中坤、中国铁建、富力、首创置业等十余家大型房企,已在海外有房地产项目或确定投资计划,投资触角也从香港延伸到东南亚甚至欧美地区,合作模式更是从“搭伙”发展为“单干”。

从2013年1月份披露的房企海外投资规模来看,当时公布的2012年投资额接近400亿元。2013年这一年来,前11个月海外融资就达到了超过3000亿元。

如今,在2012年就开始布局出海造房的国内房企陆续迎来收获期。碧桂园位于马来西亚的两大项目计划在今年正式面市,绿地首个海外项目动工,春节后将进入销售,首创置业位于法国的项目也已进入招商阶段。

除了大家心知肚明的楼市调控,还有哪些因素导致房企大佬们争相海外扩展?前搜房国际董事总经理庄诺告诉本报记者:“中国房企今年为何会出现‘集中出海’,我归纳了三个原因。首先,是因为国外融资成本更低,很多国家1%-1.5%的低利率吸引了中国房企。”

“第二,从市场角度看,美国、一些欧洲国家的房地产现在正处于触底反弹的第一阶段,之前已经跌倒谷底了,现在只可能是回升阶段,而中国的房地产随时有可能从高处落下来,去海外投资开发的前景相对健康;第三,国外的房地产项目开发成本低,主要因素是中国土地成本高,我们拿具有可比性的海南岛和济州岛来比,济州岛的土地50万元/亩,海南的地1000万元/亩,国外的土地成本低也是一个重要因素。”

中国房企“出海”不仅仅是战略布局上的考虑,更重要的是想利用国内房企在销售渠道的资源优势,吸引国内高端职业客群到海外置业投资,从而这些房企也可以在这个细分市场上获得收益。具体来看,部分大型房企的全国化布局基本完成,从战略布局角度需要国际化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #圣诞节抽奖#叮叮当...叮叮当...铃儿响叮当...又是一年狂欢,又一大波论坛福利来袭,你准备好了吗?QQ登陆腾讯房产邯郸站论坛,点击圣诞树中间的“立即抽奖”即可参与抽奖哦,每个QQ号每天有三次抽奖机会,正版QQ公仔、电影票、话费、Q币在等你,抽奖戳这里 /最右http://url.cn/QKtwzx
    2013-12-21 16:04:11

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?