房企海外资金占比不足0.5% 受QE3缩减影响有限

[导读]美联储在经过了为期两天的美联储公开市场委员会会议后公布了利率决议,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减至750亿美元,而委员会委员以9:1的比例通过了该决议。

CRIC研究中心分析师/杨晨青、杨小贝

而12月18日 晚盘期间,美联储在经过了为期两天的美联储公开市场委员会会议后公布了利率决议,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减至750亿美元,而委员会委员以9:1的比例通过了该决议。为此,我们对房企资金来源情况进行了盘点,从房企资金来源角度来看,其他资金占比持续增加,而外资占比仍持续低位,QE3规模缩减对市场的影响有限。

房企资金来源:其他资金占比再度增加,外资占比持续低位

2013年前11月份,房地产开发企业到位资金10.9万亿元,同比增长27.6%,受益于行业整体的回暖,资金总量持续快速上升。从资金来源结构来看,外资占比较去年全年持平,虽然年内成交大幅好转,但在高企的房价和激烈的业内竞争面前,外资投资信心仍然不足,资金占比也仍在不足1%的低位。另一方面,自2012年下半年以来向好的市场成交,亦使得开发商"其他资金"(从消费者手中获得的定金、预收款和个人按揭贷款)快速增加,占比也由去年全年的43.8%上升至今年前11月的44.4%。

房企海外资金占比不足0.5% 受QE3缩减影响有限

外资:海外资金占比较小,QE3规模缩减对国内房地产市场影响较小

而12月18日 晚盘期间,美联储在经过了为期两天的美联储公开市场委员会会议后公布了利率决议,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减至750亿美元,而委员会委员以9:1的比例通过了该决议。一直以来,外界对房地产行业资金链问题普遍存在担忧,之前李嘉诚在华资金的撤出更是引发了行业内外对资金链的担忧。但是,在我们看来,本次QE3规模的缩减并不会给我国的房地产市场带来过大的影响,主要有以下两方面原因:

首先,我国每年房地产企业资金来源中,外资占比仅在1%左右,2012年甚至下降至0.5%以内,2013年1至11月,房地产企业资金来源中外资占比仅为0.43%;然后,QE3规模缩减的影响主要体现在海外发债上,房企在海外发债难度将上升,而额度相应有所下降,但是这样的改变在短期内对整体市场的影响较小,从长期来看,QE3周期延长的可能性增加或成为房企海外融资的利好消息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【调查显示超6成居民认为目前房价过高难以接受】2013年第4季度,央行在全国50个城市进行2万户城镇储户问卷调查,结果显示:66.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,一、二线城市居民的高房价感受有所缓解,分别有73.8%和61.8%的居民认为房价高,较上季有所回落。
    2013-12-21 13:47:03

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?