明年或是内地房企赴港上市最后时机

[导读]昨日,广东本地房企龙光地产在港成功挂牌上市。明年仍有十数家内地房企在港交所排队IPO。分析称,明年或是内地房企赴港上市的最后时机。

龙光地产港交所挂牌上市 明年仍有十数家房企赴港IPO

昨日,广东本地房企龙光地产在港成功挂牌上市。明年仍有十数家内地房企在港交所排队IPO。分析称,明年或是内地房企赴港上市的最后时机。

龙光地产发售价为2.10港元,集资约14.84亿港元。昨日上午,龙光地产以1.9%的升幅高开,尾盘再度抽高,以2.15港元收官,涨幅达到2.38%。

今年七家赴港上市房企

募资均低于16亿港元

至此,仅今年一年便有金轮天地、五洲国际、当代置业、毅德国际、景瑞控股、时代地产和龙光地产七家内地房企赴港上市。除了IPO之外,绿地等内地房企也采取借壳的方式在香港搭建其H股平台。有资料显示,联交所目前已经拥有超过40家内地房企。

然而,今年赴港上市的七家房企募集的资金量却并非都尽如人意。公开资料显示,五洲国际公开发售部分仅获得57%认购,而当代置业公开发售部分的认购仅仅12%,最终发行价只能定在下限。而七家房企募集资金均在16亿港元之下。

尽管内房企“贱卖”的评论不绝于耳,市场仍有传闻称,还有十余家内地房企正在港交所排队IPO,准备明年上市。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,尽管有传言房企在A股上市融资即将开闸,但难马上实现。即使房企在A股上市可实现,普通民营房企也难首先享受到融资的便利。

而有分析认为,虽然今年估值已经较低,但赴港上市尚是内地房企的次优选择,而未来市场预期美国加息的时间越来越近,楼市将进入下跌周期,房企估值将更低,因此明年上半年将是不少中小型内地房企赴港上市的最后机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【林毅夫:警惕房地产泡沫 金融危机大多由它引起】北京时间12月21日,林毅夫指出,中国目前还在城市化的过程,未来城镇化将会以每年1个百分点的速度增加,对房产需求增加包括数量和质量,但同时也要警惕房地产泡沫,因为国外的金融危机大多都是由房地产泡沫引起的。
    2013-12-21 09:47:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]