华远地产提高年内投资额至90亿

[导读]“加快速度是必须的,但我们不会去追求过高的速度。”昨日(12月17日),在接受《每日经济新闻》记者专访时,提及刚刚调整的投资总额,华远地产(600743,股吧)董事长任志强说道。

资金瓶颈

然而,大踏步拿地的背后,华远地产的业绩爬升的步伐却慢了半拍。

根据华远地产2013年第三季度业绩报告显示,截至9月末,公司营业收入为21.49亿元,同比增加15.71%;净利润为3.12亿元,同比减少11.34%。不难发现,年内超过48亿的购地金额已经远远超出了公司的营业收入,这势必将加大华远的资金压力。

“我们除了靠自有资金以外,也会和基金、信托合作,但成本很高,几乎能达到14%~15%。”任志强说道,一般最困难是刚刚取得土地的时候,“但我们一般选择在拿地后短时间内使用基金信托等渠道获得资金,四证齐全可以申请开发贷以后,可以先还掉一部分。”

融资成本如此之高,任志强却并未走出海外融资这一步。在采访中,谈及好友潘石屹能用到很“便宜”的钱,老任的眼神中也难见羡慕。“我不认为中国在未来的发展中,依然会用目前这种政策调控市场,也可能接下来就允许在境内再融资了。”任志强对《每日经济新闻》记者表示,华远也会紧抓再融资打开的机会。

商业战略

从北京通州的“华远·好天地”到长沙的“华中心”,华远在商业地产的着墨似乎越来越重。“综合体运营商”这一大热角色华远也开始“入戏”。

在华远通州新城核心区域近50万平方米的土地储备中,商业业态占近10万平方米。此外,华远在青岛(楼盘)、西安(楼盘)均有商业整体推出,而长沙的综合体项目更是包括了五星级酒店、高端购物广场、写字楼以及高档公寓。

“华远应该算是最早做商业的开发企业,早年西单的一条街都是华远打造的。”任志强说。最初的西单购物中心、华威大厦及知春路盈都大厦都出自华远。

据《每日经济新闻》记者了解,已经入市的长沙项目是“华中心”,也会有一部分核心区自己持有,而非核心区则会进行销售。

“在城市化率超过55%的城市里,商业地产的比重会增加,我们每年会根据资金的需求适度逐步扩大商业物业的比例。”任志强告诉《每日经济新闻》记者,在华远的发展战略中,将进一步加大商业地产的比例,而商业战略和综合体运营将成为华远新的发力点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?