杭州房企建德雅居破产 巨额住房预售金去向成迷

[导读]根据规定,开发商需要在当地银行机构申请开立商品房预售资金专用存款账户。这家房企破产后,其商品房预售资金去向不明、使用情况不明,多方皆不愿意进行公开。

预售资金去向成迷局相关四方均不愿透露

那么,有多少业主与章帆情况一样,未将预售金缴入正规的预售金监管账户呢?预售资金监管账户又存在怎样的问题?

记者为此采访了相关的四个部门,均没有得到答复。

首先是该项目预售金的监管银行——中国建设银行建德新广场支行。

根据《浙江省商品房预售资金监管暂行办法》,房地产开发企业申请使用监管项目预售资金时,应当向监管银行提出申请,并提交监管项目工程监理单位出具的监管项目分部分项工程施工完成证明或者其他有效资金支付证明材料。

另外,房地产开发企业应当按月向监管项目所在地房地产行政主管部门报送建设工程完成的形象进度以及监管银行出具的预售资金收缴、支出对账单。监管银行应当按月将本银行监管的商品房预售资金情况报人民银行当地分支行备案。

中国建设银行建德支行回复中新网记者时表示,资金总额和具体监管等问题因涉及客户和银行经营商业秘密,支行无权对外透露。同时,建行浙江省分行间接称不愿接受记者采访。

其次是行政主管部门——建德市住建局。

建德市住建局方面也未透露资金监管中所出现的问题,其回函中写道:“雅居公司出现资金问题后,我局专门成立调查组,对资金监管协议中的三方主体进行调查了解,并将相关材料已移交公安机关。现建德市公安局已立案侦查,认为部分行为涉嫌犯罪,对建设单位法人邓志华采取了刑事强制措施,案件正在进一步调查中。”

第三是受理建德雅居破产案的建德市法院。

法院相关负责人表示:“预售资金监管是在我们受理破产之前的事情,不属于我们管理范围,要向相关部门去了解。”

不过,这位负责人也透露:建德雅居多少固定资产能够变现还是个未知数,但是一定无法偿还所有债权。

第四是统筹协调此事的建德市市府办。

建德市市府办副主任杜立新表示:相关部门在查预售资金的使用管理,资金落实后会尽快复工,依法保障购房者利益。

同时,记者也了解到,雅居锦绣西湖项目三期监理单位为杭州中河建设项目管理有限公司建德分公司(下称“建德中和建设”)。

多方寻求无果,监理单位是否知情?然而,记者走访时并未发现中河建设的工作人员。

目前,建德雅居公司也已关门,办公室空无一人。

中新网记者将继续关注。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?