7房企年内销售破千亿

[导读]房企陆续公布前11月业绩,在今年楼市持续回暖情况下,房地产企业分化、强者恒强的情况进一步加剧。年内销售突破千亿元房企将从去年的3家增加至7家,房企进入销售前10的门槛有可能达到600亿元。

房企陆续公布前11月业绩,在今年楼市持续回暖情况下,房地产企业分化、强者恒强的情况进一步加剧。年内销售突破千亿元房企将从去年的3家增加至7家,房企进入销售前10的门槛有可能达到600亿元,比去年提高40%。

规模扩张

2013年经历了几次政策波动之后,房企还是迎来了一个丰收年。从已经公布前11个月业绩的30家房企情况来看,这些企业前11个月合计销售业绩达到了10457亿元,同比涨幅高达33.7%。

从几家领军房企的情况来看,万科累计销售金额已达1599亿元居首,连续4年破千亿元;保利、中海、绿地也在前11个月销售破千亿,恒大、碧桂园销售额超过960亿元,再加上万达,年内销售超过千亿元的房企将达到破纪录的7家。

7家房企中,表现最为抢眼的是碧桂园,前11个月销售额达967亿元,同比增加130%,排行房企第一,仅用一年时间就把自己的销售额从400亿元的级别一举跃升到千亿元级别。中国房产(新房 论坛 微博 )信息集团分析师朱一鸣表示,碧桂园销售增长如此迅速有三方面原因,一是在营销策略上运用“全民营销”,不只是集团营销中心的所有员工、集团横向部门,甚至是碧桂园广大业主以及外拓人士都被纳入到营销体系范围之内;二是低价、快速的销售策略;三是布局全国、拓展海外的发展战略,今年马来西亚金海湾项目获得热销为企业贡献了不少业绩。恒大则以1461万平方米的销售面积,排行第二。今年恒大在上海、北京、广州等一线城市拿了大量地,其明年不仅继续保持较大的销售面积,还能在金额榜上有较强的竞争力。

在前11个月销售额前10的房企中,融创中国实现销售金额514亿元,同比增加68%,绿地集团销售金额1342亿元,同比增加59%,世茂房地产销售金额613亿元,同比增加45%。

“根据前三季度榜单以及四季度企业销售表现,我们预计今年销售额前10房企的门槛达到630亿元左右,与2012年460亿元门槛相比,增幅达39%;前20房企金额门槛提升力度更为明显,增加至380亿元左右,同比增长超60%;前50房企入榜门槛预计可达到135亿元。”朱一鸣表示。

房地产企业销售规模的快速增长,一方面是市场热度持续,另一方面也与房企加快周转开发速度相关。今年前11个月销售额排名前10的企业有8家企业都是快速开发高周转型企业。其中万科、绿地、保利、碧桂园和恒大都是典型的高周转型企业,其快速拿地快速开盘的策略由来已久。

从单个企业来看,碧桂园号称平均开盘时间5.7个月,龙湖近两年高周转战略执行效果开始显露,2013年以来新增项目平均开盘时间在7个月左右。金地集团2013年年初新增项目有70%已经开盘。中海、世茂等企业近几年也在产品转型,向中小户型高周转的行列靠齐。万科、保利等典型快周转企业2012年新增项目超过60%已经开盘,2013年年初新增土地储备也有很大一部分已经推出市场。

利润下滑

在大房企年内销售规模扩张,继而在土地市场抢地,为下一轮扩张积极储备的时候,利润率普遍有所下降的情况值得关注。

据统计,截至目前公布3季度报的上市房企合计135家,这135家企业合计总利润为835亿元,行业利润率只有17.9%,净利润只有13%,相比2012年都出现了明显的下滑。相应的2013年上半年行业利润率为19.2%,在2012年同期则为21.3%。

中原地产研究部总监张大伟分析认为,在市场热度仅次于2009年的情况下,收入增加,但利润率明显下滑的主要原因,一是高负债率、高贷款利率带来的高利息费用“吃掉”了大量利润,资金成本增加很多,导致很多企业利润受到影响。二是土地成本增加,房企拿地竞争激烈,导致房企的利润率下滑。三是楼市分化,虽然目前市场房价明显上涨,但只是在一、二、三、四线市场量价均平稳,甚至因为地价处于高位利润也在下滑。

“绝大多数一线房企都采取高周转模式,策略是推行产品标准化和管理标准化。在未来几年内,行业平均利润率每年将降低1-2个百分点。”张大伟表示。

在利润率下降的压力下,房企在今年年末已经开始注重利润,选择惜售的房企越来越多,也导致在11月单月,30家房企合计销售业绩为1124亿元,环比10月份下调了21%。前10名房企中也有6家企业11月的销售额和销售面积出现了环比下降。业内人士表示,11月销售放缓,大部分是房企的主动刹车,绝大部分房企在前11个月已经接近完成任务,在最后2个月就不会出现往年的冲刺预售的现象,预计11-12月大部分房企很可能会放缓供应。

“从目前市场走势看,大部分企业对价格上涨已经形成共识,部分一、二线城市的购房者陷入恐慌,各地日光盘迭出,而且因为房企都处于惜售状态,房价在四季度依然上涨的趋势很难改变。”业内人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    由康业地产主办,魅力公关承办,“全民创富,商赢未来”2013邯郸财富论坛于今日在康业温泉酒店盛大举行,著名经济学家叶谭女士,睿智分析我国经济及房地产走势,面对面交流投资理财心得,现场座无虚席,掌声不断。
    2013-12-15 14:39:19

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?