7房企年内销售破千亿

[导读]房企陆续公布前11月业绩,在今年楼市持续回暖情况下,房地产企业分化、强者恒强的情况进一步加剧。年内销售突破千亿元房企将从去年的3家增加至7家,房企进入销售前10的门槛有可能达到600亿元。

利润下滑

在大房企年内销售规模扩张,继而在土地市场抢地,为下一轮扩张积极储备的时候,利润率普遍有所下降的情况值得关注。

据统计,截至目前公布3季度报的上市房企合计135家,这135家企业合计总利润为835亿元,行业利润率只有17.9%,净利润只有13%,相比2012年都出现了明显的下滑。相应的2013年上半年行业利润率为19.2%,在2012年同期则为21.3%。

中原地产研究部总监张大伟分析认为,在市场热度仅次于2009年的情况下,收入增加,但利润率明显下滑的主要原因,一是高负债率、高贷款利率带来的高利息费用“吃掉”了大量利润,资金成本增加很多,导致很多企业利润受到影响。二是土地成本增加,房企拿地竞争激烈,导致房企的利润率下滑。三是楼市分化,虽然目前市场房价明显上涨,但只是在一、二、三、四线市场量价均平稳,甚至因为地价处于高位利润也在下滑。

“绝大多数一线房企都采取高周转模式,策略是推行产品标准化和管理标准化。在未来几年内,行业平均利润率每年将降低1-2个百分点。”张大伟表示。

在利润率下降的压力下,房企在今年年末已经开始注重利润,选择惜售的房企越来越多,也导致在11月单月,30家房企合计销售业绩为1124亿元,环比10月份下调了21%。前10名房企中也有6家企业11月的销售额和销售面积出现了环比下降。业内人士表示,11月销售放缓,大部分是房企的主动刹车,绝大部分房企在前11个月已经接近完成任务,在最后2个月就不会出现往年的冲刺预售的现象,预计11-12月大部分房企很可能会放缓供应。

“从目前市场走势看,大部分企业对价格上涨已经形成共识,部分一、二线城市的购房者陷入恐慌,各地日光盘迭出,而且因为房企都处于惜售状态,房价在四季度依然上涨的趋势很难改变。”业内人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    由康业地产主办,魅力公关承办,“全民创富,商赢未来”2013邯郸财富论坛于今日在康业温泉酒店盛大举行,著名经济学家叶谭女士,睿智分析我国经济及房地产走势,面对面交流投资理财心得,现场座无虚席,掌声不断。
    2013-12-15 14:39:19

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?