房地产企业战略定位的三维模型

[导读]为了在基于内外部环境分析的基础上对房地产企业的战略定位进行准确地描述,结合房地产行业的特性,从产品、区域、价值链的三个维度建立模型进行分析。

四、价值链分析

从价值链的维度看,结合房地产行业现状,一般而言存在三种模式。

1. 单一价值链环节

地产开发型:作为一级土地开发商的纯粹地产开发型随着“招牌挂”的全面实行,已经成为政府职能的一部分,在面向市场的房地产开发商中已经越来越少,逐渐从主流退出

2. 有限价值链集成

房产(新房 论坛 微博 )开发型:全面涉足,关键把控;对组织资源的依赖,需要投入相对多的人力资源

物业持有型:优质物业长期投资是其利润来源;风险较低;对组织资源和管理能力要求不高;但需要极强的资本实力;投资评估和土地获取是其关键控制点

金融投资型:资本角度涉足开发,通过外包与监管渗透各个环节;是国外房地产运营主流模式,国内处于起步阶段

3. 完整价值链

综合运作型:综合了地产开发型和房产开发型两种价值链增值模式,由于地产开发部分少了,所以该种模式也相应减少。——来自正略钧策管理咨询公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?