房地产企业战略定位的三维模型

[导读]为了在基于内外部环境分析的基础上对房地产企业的战略定位进行准确地描述,结合房地产行业的特性,从产品、区域、价值链的三个维度建立模型进行分析。

为了在基于内外部环境分析的基础上对房地产企业的战略定位进行准确地描述,结合房地产行业的特性,从产品、区域、价值链的三个维度建立模型进行分析。

房地产企业战略定位的三维模型

1. 区域:根据区域市场分析,结合自身资源优势,最终确定区域布局。

2. 产品:根据目标客户群分析,结合自身资源优势,确定业态组合,并形成产品线规划。

3. 价值链:根据利润池、外部条件、关键成功因素等行业判断要素,对主要涉及环节进行动态战略评估,最终确定取舍,进而整合自身资源,把握地产价值链核心环节。

一、产品和区域综合分析

从区域和产品两个维度看,结合房地产行业现状,一般而言存在三种扩张路径。

1. 聚焦产品,扩张区域

1) 优点:享受产品复制带来的规模经济;

2) 缺点:因适合的土地机会有限,需扩张市场;

3) 典型企业:星河湾、碧桂园、仁恒/晋和、华侨城、南京郎诗

2. 产品与市场扩张平衡进行

1) 优点:兼顾产品复制与聚焦城市的规模经济,易把握土地机会

2) 缺点:企业规模不大时,不易形成成主力产品线与根据地城市

3) 典型企业:万科、中海、金地、浙江绿城

3. 聚焦区域,多业态开发

1) 优点:享受聚焦同一城市带来的规模经济

2) 缺点:为了把握土地机会,需要研发多种产品

3) 典型企业:龙湖、珠海华发、栖霞建设、合景泰富、杭州滨江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?