招商地产布局绿色城镇化

房企动态中国建设报·中国住房2013-12-12 09:15
0

[导读]从目前到2020年,我国城镇化率每年提高1.2个百分点,每年新增人口近2000万人,仅新增人口住房需求和改善性需求,届时需要120亿平方米住宅,是去年全国商品住宅销售量的12倍。

第三届中国责任地产TOP100推介活动系列报道

中国建设报记者 肖正华 深圳报道

作为未来10年经济主要发展动力,新型城镇化为房地产提供了新的发展空间。易贸研究中心整理的数据显示,从目前到2020年,我国城镇化率每年提高1.2个百分点,每年新增人口近2000万人,仅新增人口住房需求和改善性需求,届时需要120亿平方米住宅,是去年全国商品住宅销售量的12倍。

“毫无疑问,新型城镇化建设给房地产行业的发展带来了新一轮红利。今年以来几乎所有的品牌房企都在因时而动,展开新型城镇化方面的战略布局。招商地产依托开发绿色地产的丰富经验布局绿色城镇化,并已将其确定为公司的一项长期发展战略。”12月7日,招商地产董事长林少斌在由招商地产承办的“第十届中外绿色人居论坛”上发表演讲时表示。

转型期的另类选择

“新型城镇化绝对不能作为目标,而应该是一个发展过程。”中国工程院院士、清华大学建筑学院教授江亿在上述论坛上表示:“A省的城镇化率是70%,B省的是60%,B省要认为自己落后,开始拼命追赶前者,这绝对是个误区。城镇化率不代表当地的先进程度。同样,靠土地财政模式维持发展的城镇化也不是好模式,城镇化的核心是人的城镇化和人的观念的城镇化。”

面对城镇化新形势,招商地产董秘刘宁曾在一个内部会议上表示,利用目前优势,招商地产的重心将在综合工业区、海港新城及潜力城市三个方面。“其中在潜力城市方面,与其他地产大佬不同的是,招商地产选择主动避开一线城市,关注城镇化、产业集聚、高铁枢纽、人口红利受益城市,如郑州、西安、武汉、南宁。”

刘宁的话在招商地产随后一系列的市场表现中得到了充分印证。在招商地产的项目布局上,二、三线城市占有重要地位。相关分析报告显示,招商地产近年来的项目储备30%分布于一线城市、50%分布于二线城市、20%分布于较发达的三线城市。

尤其在新型城镇化被正式提出的2013年,招商地产新增项目则全部位于经济发展较好的二线和三线核心城市,新进入大连、昆明、宁波、杭州、南宁、烟台6个城市,布局城市达到25个,基本形成了环渤海、长三角、珠三角、西南地区的全国布局。

再从项目扩张速度看,据山西证券统计,今年前10月,招商地产新增项目容积率面积与销售面积比约为1.14,低于2012年的1.58。公司11月份连续在佛山和烟台拿下3个项目,预计未来2月还会继续加大土地储备力度,从而使全年的土地投入达到约200亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    三四线楼市拐点已现 :12月10日,业内表示,三四线城市的房地产市场拐点已经初步显示出来了,房价再没有迅速上涨的空间了。秦皇岛一个三口之家年均收入仅4.4万元,现在买一套80平方米房子需要14年,即房价收入比高达14,而合理的房价收入比的取值范围为4~6。
    2013-12-11 09:08:03

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?