调控趋紧多地房价现松动迹象 部分实力房企打折促销

[导读]持续“高烧”的房价正在显现降温迹象。《经济参考报》记者近日采访发现,随着新一轮楼市调控从一线城市向二三线城市蔓延,多个城市楼市成交出现下滑

其中碧桂园的惠州十里银滩开盘时,现房销售折扣幅度达到七五折,同时碧桂园在武汉的梓山湖折扣也高达六五折。此外,根据研究中心营销周报显示,万科、华润、恒大、保利等企业项目多次进入周度折扣排TOP10行列。例如,万科陆续在南通、秦皇岛等地推出开盘八五折的折扣优惠。

除了这些城市以外,进入12月份,还先后有西安、大连、长沙、唐山、潍坊等城市也开始出现打折力度不一的在销楼盘,参与打折的房企则有星河湾、绿城、金地、中海等实力房企。

研究中心分析师范宏华告诉《经济参考报》记者,房地产企业在年终之前对业绩的诉求主要是通过营销力度来表现。在这种情况下,部分企业选择打折促销以达到年末冲量的目的,而另一些企业则相对求稳,放缓销售力度,为来年销售做更充足的准备。

他认为,年末的最后一个月,绝大多数企业仍会选择加快推盘速度,加大折扣力度,以求在最后时间内取得项目快速消化、业绩迅速上升的效果。

无独有偶,上海房地产研究院发布的最新报告指出,上半年为房企资金最宽松时点,三季度略有收紧,预计全年房企资金将由“宽松”回落至“偏松”。一方面资金面中性偏紧。由于通胀高企,货币收紧,房地产信贷也收紧,银行出于风险控制,开始逐步减少对个人住房贷款的支持力度。另一方面,部分核心城市进一步强化调控政策。从严执行住房限购政策等措施将在一定程度上压制需求,影响市场预期。10月至12月,已有十几个一二线城市出台地方新政。

此外,商品房销售金额增幅持续收窄,资金回笼速度放缓。前三季度商品房销售额虽仍保持34%的高位增长,但相比上季末降低9.3个百分点,增速已明显放缓。同时从商品房销售面积同比增幅情况看,自今年1至2月份处于三年来新高后,整体呈现逐步回落趋稳态势。

在销售放缓的同时,房企库存也呈现走高的态势。上海房地产研究院发布的《11月份新建商品住宅库存报告》指出,监测的20个城市新建商品住宅库存总量为7987万平方米,环比增长2.9%,同比增长4.3%。从绝对量看,11月库存量达到了2012年以来的最高水平。

对于后市,分析认为,当前购房者预期也出现一定变化,市场有所降温。随着年末发布调控政策的城市逐渐增多,一线城市与部分上涨势头过快的二线城市,均采取了从严从紧的升级版调控政策为主要基调,一系列政策使得市场的看涨预期得到有效控制。

认为,政策层面与供需关系等多方面因素改变,当前全国房价持续上涨的势头已经得到明显遏制。年末住宅市场可能因地方政府调控措施而趋于平稳,全国整体房价涨势将继续放缓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?