房企千亿军团料扩至7家 大佬谋转型黑马急冲线

[导读]截至12月10日,30家房企公布了前11月的业绩报告,来自中原地产研究部的统计数据显示,这30家房企合计销售业绩高达10457亿元,同比增幅高达33.7%。

调整与激进并存

加入“千亿军团”,然后呢?

上述一家突破千亿元的房企负责人对《每日经济新闻》记者说,“其实对于销售数字,我们已经越来越弱化了,现在追求的是速度与质量相平衡。在突破了现有的销售目标之后,追求项目的质量和亮点。”

不难发现,老牌“千亿军团”成员正有意发掘新的竞争力。万科副总裁毛大庆此前在接受记者采访时指出,万科目前的战略设定主业为住宅,“两翼”为住宅产业化及城市综合配套服务商,“这既是万科的转型方向,也是我们新的盈利增长点”。

不光是万科,《每日经济新闻》记者了解到,今年保利地产在北京市场推出写字楼、商铺、高端豪宅等多业态产品。对比去年与今年的产品布局不难发现,一直以主打普通住宅产品的保利已悄然开始调整战略。

老牌巨头的调整,在竞争对手看来正是追赶的好时机。

记者对比了万科10月及11月的销售数据,可以看到11月销售面积和销售金额均出现明显环比下滑趋势,相比去年同期也有所减少。这不禁使人联想到今年初王石曾提到的“万科全年的销售额不超过1700亿元”要求。

与万科的“克制”不同的是,今年最大的“黑马”碧桂园,其速度之快着实令人感到惊愕。

今年10月初,一条碧桂园认购超千亿的短信曝出,尽管此后碧桂园发公告澄清称,该信息系总裁莫斌与公司高层人员进行内部沟通时所透露的初步数字,只属初步统计,同时公布公司的合约销售额截至9月底已达647亿元,但11月份的业绩报告无疑证实了一点。

不光业绩惊人,碧桂园今年以来频频发起的海外融资、高薪招聘都似乎在为其冲刺千亿军团埋下伏笔。

“但对于碧桂园来说,主要面对的客户是刚需群体,这部分客户的购买力受银行信贷的收紧有较大的影响,此外随着土地成本的越来越高,企业的利润空间也将进一步紧缩。”一位长期跟踪碧桂园的分析人士对记者指出,今年以来市场的升温加速了房企的业绩上升,但伴随着信贷收紧以及宏观调控的持续,明年是否会有更多的房企进入“千亿军团”并不好说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?