花样年再套现 轻资产模式提速

房企动态中国房地产网李鹏2013-12-09 09:01
0

[导读]花样年控股(01777.HK)以4.05亿元人民币的价格出售附属公司中国地产集团,此举标志着花样年轻资产模式再度提速。

轻资产模式需要强支撑

潘军透露,未来花样年重点在金融和彩生活,且通过互联网的思维模式进行发展,将实体社区变成一个基于大数据的互联网平台。

目前,花样年在这两个领域中的经营实体分别是小额贷款公司“合和年”和“彩生活服务集团”。前者今年上半年在桂林成立的注册资本1亿元的小贷公司,后者是已经向联交所提交分拆上市申请。

“彩生活”主管物业管理和社区服务业务,其2011年的营业收入为1.25亿元,2012年为1.85亿元,毛利率超过40%,净利率超过14%。石明哲表示,地产同行特别是扎根深圳本土的民营地产公司对“彩生活”的模式创新普遍看好且祝福。

花样年相关负责人曾在近期向媒体公开表示,物业管理业务包括小微贷都是配合房地产开发运作的,“彩生活”的规模已经符合香港联交所上市要求。该负责人还表示,花样年的酒店管理业务在向国际知名酒店管理公司看齐,拟打造一个团队运营管理模式,托管其他酒店。

但与此同时,业界对花样年的住宅产品结构调整感到不解。其2009年提出的目标群体是中高阶层单身人士及家庭,住宅地产销售额贡献主要是精品高档住宅;而在近期的几份公告中,花样年提到最多的已然变为刚需为主。

“产品结构调整的影响显现得非常明显,因为涉及拿怎样的地、设计怎样的产品、工期如何调整、运营成本是否增加等等挑战。”石明哲分析道。花样年中报显示,报告期内,该集团银行结余及现金约为42亿元,而旗下银行借款有29.81亿元须一年内偿还,融资成本比之去年同期增长371.9%,净负债率为90.7%。

Paul Muller注意到,花样年今年曾表示,一线城市以发展商业地产为主、二线城市以住宅产品为主的模式,主要仍是依靠刚需住宅支撑公司业绩,但目前来看,其刚需项目数量不够,要实现在一二线城市铺开布局,面临资金、去化率的压力。

在其轻资产战略结构中,“市场对物业管理业务的期待不高,香港市场同类股票表现一般。”Paul Muller分析认为,“彩生活”分拆上市后可以降低公司本身的负债率,它自身也能融资独自发展,专业公司的概念也可以帮助提升花样年的市场估值,但其对轻资产模式难以形成强支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【住到洞穴去】美国密苏里州的洞穴别墅,由一块巨大的岩石打磨而成,周围都是自然生长的茁壮植物。它的墙体上到处开有不规则形状的洞口,这些“小洞”不仅是饱览周围美景的窗户,还给采光和通风提供了极大的便利。墙壁和桌子、浴缸等家具都依着石块的天然形状雕琢而成。
    2013-12-08 15:40:08

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?