花样年再套现 轻资产模式提速

房企动态中国房地产网李鹏2013-12-09 09:01
0

[导读]花样年控股(01777.HK)以4.05亿元人民币的价格出售附属公司中国地产集团,此举标志着花样年轻资产模式再度提速。

■中国房地产报记者 李鹏 深圳报道

花样年控股(01777.HK)以4.05亿元人民币的价格出售附属公司中国地产集团,此举标志着花样年轻资产模式再度提速。

今年以来,花样年控股董事长潘军提出了“轻资产化”战略,该战略的核心内容正如潘军所言:“今后希望大家将花样年看成金融控股公司,不再是一个简单的开发商,开发商的附加值太低,在轻资产模式中,资金的杠杆效益会更大。”照此战略,上述出售行为看起来顺理成章。

与此同时,花样年在上半年确定将布局集中在北京、上海、广州、深圳四个地区进行深耕,并在住宅方面主推刚需产品的策略。同期,花样年花费约23亿元,分别在新加坡、上海、成都、深圳、苏州、东莞、宁波等热门地区购入新地块,购地金额占其上半年销售收入约60%,资金周转要求之高由此可见一斑,因此上述出售行为也被解读为解决资金周转难题。

出售助力现金周转

中国地产集团于1992年9月15日在香港注册成立,是一家地产投资控股公司。截至2013年3月31日的前一财年,中国地产集团净利润为801.59万港元。中国地产集团目前主要持有位于上海浦东区的金融广场(即爵士大厦)的房地产权证。该物业总建筑面积约2.1万平方米。

“爵士大厦今年年中曾预期出售收益约1.1亿元人民币,花样年现在出售应该是获得了溢价。”仲量联行亚太区地产部董事总经理Paul Muller 12月4日接受中国房地产报记者采访时表示,该大厦目前尚有租约,花样年将享有至2014年8月31日。此后,买方洪威投资有限公司将通过中国地产集团持有该物业的房地产权证。

花样年的相关公告中表示,出售事项将为集团提供以现行市价变现其于中国地产集团的投资的良机,将提高及增强集团的财务状况及现金流量。这个看似程式化的官方措辞其实不虚。

今年前三季度,花样年累计实现合同销售金额约54.3亿元,累计销售面积73.53万平方米。其中刚需住宅和包含写字楼在内的商业综合体是主要业绩贡献点。10月单月,花样年实现合同销售金额约10.69亿元,同比增长40.84%;销售面积约19.67万平方米,同比增长82.55%。

花样年曾表示,截至10月底,其存量可售货值约为52亿元,11和12月加推单位的货值约为38亿元。据此,“有信心完成今年百亿元的销售目标”。

但中原地产(华南)市场研究部高级研究员石明哲12月4日接受中国房地产报记者采访时表示,这样的测算实现起来很有难度。“花样年加推单位主要在深圳,而深圳的新房销售这两个月来一直在下滑,加上又将进入传统的销售淡季,百亿目标需要冲刺动力。”因此,上述出售举措对业绩的影响不言而喻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【住到洞穴去】美国密苏里州的洞穴别墅,由一块巨大的岩石打磨而成,周围都是自然生长的茁壮植物。它的墙体上到处开有不规则形状的洞口,这些“小洞”不仅是饱览周围美景的窗户,还给采光和通风提供了极大的便利。墙壁和桌子、浴缸等家具都依着石块的天然形状雕琢而成。
    2013-12-08 15:40:08

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?