恒大地产112计划浮出水面 两天103亿连夺7地

[导读]恒大地产12月4日、5日在上海、南京令人眩晕拿地的节奏,让许家印继两周前在北京创造北京总价地王后,又一次成为上海和南京地产界最受关注的明星。

核心提示: 恒大地产12月4日、5日在上海、南京令人眩晕拿地的节奏,让许家印继两周前在北京创造北京总价地王后,又一次成为上海和南京地产界最受关注的明星。

本报记者 王海春 上海报道

两天内,连下两城,拿下7幅地块,花费高达103亿元!

恒大地产12月4日、5日在上海、南京令人眩晕拿地的节奏,让许家印继两周前在北京创造北京总价地王后,又一次成为上海和南京地产界最受关注的明星。此前一直将主战线分布于二三线城市的恒大地产,今年突然在一线城市频频拿地。

“有合适的地块我们会继续拿。”恒大地产公司有关人士在对记者的回复中如是说。《华夏时报》记者另外了解到,恒大[简介 最新动态]已经在大连设立了分公司,下一步将会在环渤海加大布局力度。除了北京、上海成为今年正式进入的城市,恒大还第一次进入了杭州市。而今年在京、沪、渝、宁、杭五地,恒大拿地的金额已经超过了300亿元。

猛攻一线城市

12月5日,恒大地产在上海以6.14亿元拿下嘉定区安亭镇一幅住宅地块。而在前一天的12月4日,恒大地产(03333.HK)旗下的上海盛建置业以18.6亿元竞得了嘉定区马陆镇43-05地块,又以9亿元的价格再拍得松江区佘山一幅住宅地块。

“这是恒大首次参与上海的公开拿地。”恒大地产相关人士向记者表示。

当天,恒大还在松江分别以6.32亿元和7.84亿元的价格再夺两地,而恒大另一组拍地团队在南京分别以21.5亿、33.6亿的价格夺得两幅地块。

“恒大在今年以前很少提到要进入一线城市。今年却第一次大规模正式进入了北京、上海、杭州、南京等几个一二线城市,并在重庆、大连加大了投资力度。”一位不愿具名的分析师说。

恒大对三四线城市的倚重,可从其在三四线城市投资项目的数量和销售额占比中可见一斑。

据了解,截至今年上半年恒大在全国的262个项目中,一线城市只有7个项目,二线城市104个项目,三线城市则有151个项目。

而在恒大地产今年上半年446.1亿元的销售额中,一线城市的销售额约3.8亿元,只占到总销售额的0.9%;二线城市销售额为207.8亿元,占46.6%;而三线城市的销售额高达234.5亿元,占比52.5%。

为何被称为“三四线城市之王”的恒大地产,忽然开始在一二线城市进行大幅扩张?

“我们之前从没有说放弃一线城市。”上述恒大地产方面人士表示,加大对一线城市的投资与恒大地产今年发展策略的变化有关。

“从去年开始,恒大的规模仍然在增长,但增长速度却出现了放缓的迹象。这与其在三四线城市的发展策略有关。现在的恒大已经不仅仅要追求规模效应,而是要提高利润率和品牌价值。”克而瑞研究副总经理林波表示。

在此前几年全国房企销售额排行榜上,恒大长期占据了销售面积第一名的位置,而今年恒大销售面积老大的位置则被中海[简介 最新动态]和绿地超过。

有分析人士向记者表示,由于在三四线城市布局较早,恒大在土地储备成本方面比其它房企有很大优势。“但今年三四线城市增长速度普遍放缓,恒大和不少房企都加大了回归一线的力度。”上述分析师说。

“112计划”

面对增速的放缓,恒大地产今年上半年制定了提高利润率的“112计划”。记者在采访中了解到,恒大董事局上半年提出的“112计划”是指一个优化、一个降低、两个提高。

“该计划的主要内容是,优化住宅项目区位布局、持续降低资本负债比率、提高现金总额和主营业务利率。”恒大地产方面在回复《华夏时报》记者的问题时如是说。

业内人士指出,对一线城市频频发力,是恒大地产实施“112计划”的一部分。

“上述计划的落实的一个重要举措,即是回归一线,加大一二线城市的投资力度。首次进入上海、杭州,也是在落实这一计划。”林波在接受记者采访时说。

在进入上海、南京的前两周,许家印在北京已经引来了一次高度关注。

仅仅在京、沪、宁、渝、杭五个城市,今年恒大地产用于拿地的金额就超过了300亿元。恒大方面披露的信息也显示,今年在一二线城市新增项目占比较去年提高了一成。

恒大地产在公告中披露,今年上半年公司新增土地储备1456.6万平米,新获得34个项目;其中一二线城市新增项目占比为38.2%,比2012年上半年新增项目上升10.6%。

如此凶狠地向一二线城市进军,外界对于恒大的财务和资金实力产生了疑问:恒大有那么多资金拿地吗?其负债率情况如何?

据恒大地产9月26日发布的2013年半年报,公司负债率降至58.4%,比2012年全年下降了37.7个百分点。而上半年现金总额为419.7亿元,比去年同期上升69.6%。

另据克而瑞数据统计,恒大今年前三季度销售额为746亿元。

据恒大地产11月12日发布的公告,公司拟发行为期5年总金额5亿美元(约合30.46亿元人民币)的优先票据,利率为8.75%。而此前在10月30日的公告中,恒大刚刚通过JP摩根、高盛及德意志银行,发行了总规模约10亿美元(约合60.93亿元人民币)至2018年到期的优先票据,利率8.75%。通过这两项融资,恒大筹得约91.39亿元的资金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【住到洞穴去】美国密苏里州的洞穴别墅,由一块巨大的岩石打磨而成,周围都是自然生长的茁壮植物。它的墙体上到处开有不规则形状的洞口,这些“小洞”不仅是饱览周围美景的窗户,还给采光和通风提供了极大的便利。墙壁和桌子、浴缸等家具都依着石块的天然形状雕琢而成。
    2013-12-08 15:40:08

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?