一线城市抢地差钱房企 海外狂发债国内猛圈钱

[导读]随着本轮海外发债及A股房企再融资预案的完成,上市房企资金更加充裕,接下来肯定会加大在重点城市的拿地力度,一线城市地价或将继续被推高,中心区域优质地块更有可能继续刷新地王。

今年大赚的房企依然在海内外疯狂融资圈钱。羊城晚报记者发现,今年不少内房股除了在海外“疯狂发债”,在内地融资势头也十分凶猛。据统计,自8月近三年来首单房企再融资方案抛出以来,截至11月底,已有36家房企抛出再融资方案,涉及资金约为1040亿元。业内人士分析,土地市场价格持续上涨,上市房企也差钱,发债融资正是为加大在重点城市拿地力度做准备。

新股发行计划昨上报,过会企业抢食IPO重启头啖汤。

盈利宝打造一站式服务 享21倍活期储蓄收益

内房股境外发债潮凶猛

数据显示,近期中资地产商“疯狂发债”。万科香港是万科的主要海外控股公司和融资平台。据路透香港日前所获的销售文件,万科集团五年期点心债以4.50%定价,共发行10亿元,于2013年12月4日交割。

此前11月4日,万科企业股份有限公司公告,万科地产(香港)有限公司为全资子公司Bestgain Real Estate Lyra Limited发行的1.4亿新加坡元债券提供担保。

另一地产龙头万达近日也宣布,其商业地产股份有限公司成功发行6亿美元五年期美元债券,票面利率为4.87%,订单总额超过27亿美元。

业内人士分析,海外债券因市场较为成熟,今年以来已吸引国内十多家房企进行发债。

一组受穆迪评级的房企近期在国际债务资本市场上的发债数据显示:今年9月21日至10月20日期间共发债36.7亿美元,10月21日至11月20日共发债28.6亿美元。而此前,有媒体综合惠誉、穆迪和港交所的数据统计,共有9家房企在50天内发行超过52.5亿美元的债券。

记者注意到,部分内房股已是年内第二次发债,碧桂园[最新消息 价格 户型 点评]于9月25日宣布发行7.5亿美元优先票据,而其曾在今年1月发行7.5亿美元的十年期优先票据。绿城中国也于9月宣布发行3亿美元优先票据,公司曾在今年1月发行4亿美元五年期优先票据。

A股房企再融资规模剧增

在A股市场,房企融资潮也毫不逊色。 8月新湖中宝(行情,问诊)定向增发不超过17.91亿股、募资不超过55亿元的公告,成为敲开房企再融资的“敲门砖”。

随后,房企纷纷抛出再融资预案,额度也迅速扩大。11月2日,首开股份(行情,问诊)同时推出非公开发行预案及公司债发行预案,涉及资金高达98亿元,同时还计划发行公司债券募集58亿元。

11月13日,停牌三个月的广宇发展(行情,问诊)发布公告称,拟向鲁能集团及其全资子公司鲁能置业及世纪恒美发行17.31亿股,购买其分别持有的8家房地产公司股权,标的资产预估值约为124.84亿元。同时拟非公开发行股票募集不超过本次交易总金额25%的配套资金,约为41.61亿元。

上述两家房企的再融资预案成为此轮再融资计划中金额巨大的两单。据《证券日报》不完全统计,截至11月底,已有36家房企发布再融资预案,募资规模约达1040亿元。

一线城市地价或被继续推高

同策咨询研究部总监张宏伟认为,对于今年销售业绩普遍好转资金面宽裕的房企来讲,拿地需求已如饥似渴,然土地市场价格进入持续上涨通道。随着回归一二线城市成共识,不少房企均有调整土地结构的需求。

业内人士分析,随着本轮海外发债及A股房企再融资预案的完成,上市房企资金更加充裕,接下来肯定会加大在重点城市的拿地力度,一线城市地价或将继续被推高,中心区域优质地块更有可能继续刷新地王。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【以房养老时间表日渐清晰 试点暂不涉及农村住房】12月4日,“以房养老”的时间表日渐清晰。近期,倡导者孟晓苏在多场合公开表示,相关部门已让保险公司12月份拿出试点方案,1月份推出相应的保险产品。据悉,农村住房暂时不在试点之内。同时,首要涉及人群多为失独和无子女家庭。
    2013-12-06 11:09:08

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?