大名城转型城市运营商 福建房企参战“造城运动”

全国新闻每经网-每日经济新闻2013-12-04 08:48
0

[导读]房企转型城市运营商最大的挑战在于把握产城融合,在产城融合指数中参考的四个标准是产业、人口、政策、资源,这其中最关键的是产业,如果中小房企能够把握住这个产业指标

12月1日,大名城(600094,SH)公开推介兰州大名城项目。这是其转型城市运营商的最新举动。

中共中央政治局12月3日召开会议,提出要走新型城镇化道路,出台实施国家新型城镇化规划,落实和完善区域发展规划和政策。

《每日经济新闻》记者获悉,今年在房地产市场表现突出的福建房企,正积极参与转型城市运营商。冠城大通(600067,SH)在福州永泰“圈地”3000多亩、融侨集团拿下福州闽侯2000亩温泉项目。

大名城则先后拿下了福建永泰、河北滦县等数千亩的大体量项目,其在兰州的项目总投资达到1000亿元以上,其中首期启动区20平方公里。

面对这些巨无霸级别的项目,2012年营业收入16.76亿元,2013年上半年收入以212.88%的同比增长之后仍然只有13.97亿元的大名城,对于这些动辄数十亿上百亿元的项目资金将如何解决?

大名城的“造城运动”始于福建大本营福州永泰,2012年3月,大名城投资福州永泰葛岭镇的东部温泉旅游新城项目,项目面积预计约4000亩,新城初步规划将包含温泉度假旅游综合体、文化创意园、商业及居住综合用地及配套的公共建设用地。预计总投资约人民币120亿元。

两个月后,大名城在河北省唐山市滦县投资一温泉旅游文化综合开发项目,用地面积预计约6000亩,投资规模一期预估为30亿元。

2012年11月,大名城挺进兰州,拿下兰州东部科技新城合作项目,在12月1日举行的兰州东部科技新城大名城项目说明会上的信息显示,兰州高新区东部科技新城项目(即兰州大名城),总建筑面积2765万平方米,首期投资87亿元,200万方土地一次性开发。公开宣传资料显示,项目总投资1000亿元以上。

大名城董事长俞培俤此前接受媒体采访时表示,虽然“资金压力很大”,但目前公司资金面运营良好,而且在明年6月份之前依然能够保证健康的运营。

资金压力巨大,以及存在不可预测的风险,福建的中小房企缘何热衷于造城市运动?中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,开发商转型城市运营商的政策因素是国家推进城镇化战略,开发商无论大小只有跟产业结合拿地才能拿到便宜的土地,实现土地溢价部分。

不过陈晟认为,房企转型城市运营商最大的挑战在于把握产城融合,在产城融合指数中参考的四个标准是产业、人口、政策、资源,这其中最关键的是产业,如果中小房企能够把握住这个产业指标,跟大房企就拥有一样的机会,如果不能把控,就会面临错失机会的风险,如果没有后期的产业支持,5年、10年后必然会面临问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【陈淮:任志强敢唱多房价因政府不断打乱供求】住建部政策研究中心原主任陈淮 称,任志强敢唱多房价因政府不断打乱供求,而三中全会决定中隐藏着地产政策,市场将成资源配置决定力量,穷人怎么买房、怎么抑制土地财政怎么调整中央地方税负关系不应归宏观调控政策管。
    2013-12-03 09:58:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]