华远地产进入新一轮扩张周期 资金瓶颈拦路

[导读]在3.8万亿“欠税门”风波中,任志强(微博)怒批央视“愚蠢无知”,这个行业知名人士再次站上了风口浪尖。但另一个不容回避的事实是,任志强担任董事长的华远地产近年来却沦为三流房企。

在3.8万亿“欠税门”风波中,任志强(微博)怒批央视“愚蠢无知”,这个行业知名人士再次站上了风口浪尖。但另一个不容回避的事实是,任志强担任董事长的华远地产近年来却沦为三流房企。

自2008年借壳上市以来,华远地产增长缓慢,营业收入与净利润均徘徊不前。其2008~2012年的营业收入分别为22.56亿元、11.6亿元、17.79亿元、26.15亿元和30.8亿元;净利润分别为4.04亿元、3.44亿元、4.01亿元、4.67亿元和5.41亿元。

华远地产增长乏力,问题到底出在哪里?

“我们的资金实力不够,距百亿销售目标的差距还比较大。”11月27日,华远地产董事会秘书窦志康在接受中国房地产记者采访时坦陈。

今年以来,华远地产积极拿地,扩张意图明显。今年1~11月,华远地产已在北京、西安共计获得5宗地块,拿地总金额为48.36亿元,达到去年全年销售额的86%。但苦于上市以来一直无法在资本市场融资,其资金瓶颈尚未得到根本性扭转,因此预计华远地产的此番扩张难以出现爆发式增长。

新一轮扩张周期

一边痛斥高地价,一边低调买地。今年以来,任志强领衔的华远地产在土地市场上明显发力。

11月21日,华远地产以招标方式获得北京门头沟新城MC08-014/015地块(住宅混合公建、商业金融用地),成交价23亿元;11月11日,华远地产以12.1亿元竞得北京大兴区孙村组团一居住用地(配建限价商品住房);8月,华远地产以并购方式出资10.19亿元获得西安两宗地块;2月,华远地产以3.26亿元竞得北京密云县一宗地块。

而在2012年,华远地产全年仅拿地2宗,地上建筑面积24.5万平方米。年报显示,此前的2008年~2011年,华远地产在4年时间里仅获得4宗地块,建筑面积162万平方米。

“受累于土地储备较少,因而发展较慢。”北京业内人士对华远地产如此评价。

从今年来看,虽然国内资本市场对房企再融资并没有放开,但华远地产已悄然启动了加速拿地的扩张战略。今年1~11月,华远地产的新增土地储备建筑面积为110万平方米,是去年全年购地建筑面积(24.5万平方米)的4.5倍。

亿翰智库上市房企研究中心常务副主任张化东表示,华远地产进入了新一轮扩张周期。

“就目前来看,华远地产的发展前景比前几年好。”张化东认为,华远地产去年的销售额出现翻倍增长,转折点发生在长沙,华远[简介 最新动态]华中心项目销售很好。年报数据显示,华远地产2011年的销售额仅为22.4亿元,2012年则蹿升至56.2亿元。长沙华远华中心项目于2010年11月开工,2012年4月开盘销售。截至2012年年底,累计销售率为46%。

截至目前,华远地产已在北京、西安、青岛、长沙4个城市布局。三季报显示,华远地产今年1~9月已完成销售签约额42.8亿元,销售签约面积39.3万平方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【房企纳税额超净利润两倍 最终转嫁给购房者】以六年观察期来看,从2007年至2012年上市房企净纳税额与净利润之比通常保持在1:1左右。而今年前三季度,A股上市房企纳税总额与净利润之比超过2:1。房企高税负交织着复杂的现实因素,而由此衍生的高税负助推房价问题一直备受诟病。
    2013-12-02 12:11:07

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?