任志强联合众房企召开座谈会 狠批央视愚蠢无知

[导读]针对央视近日报道的房企土地增值税“欠税门”,在任志强的号召下,中国房地产业协会11月26日下午两点召开紧急座谈会。

和讯网消息 针对央视近日报道的房企土地增值税“欠税门”,在任志强的号召下,中国房地产业协会11月26日下午两点召开紧急座谈会。中国房协副会长朱中一,中国房协副会长兼秘书长苗乐如,华远集团董事长任志强,融创集团财务副总监梁海波等出席会议。

会上,任志强表示,就土地增值税问题,现在已有12家房企发了正式公告,另外万科、华侨城、招商都通过不同途径做了公开回应。任志强还发言指斥,万科的回应“说的比较委婉,跟朱会长似的,说是误读。税务局也叫概念搞错了,反正他们是错的,用的词都比我用的词善良一点。我直接说他们愚蠢和无知,他们说误读搞错了,搞错是替央视掩盖错误,什么叫搞错了,是故意的”。

以下是任志强发言实录:

任志强:朱会长就是客气,本来就是他错了。商会发一个声明,声明最后写了,依法维护企业合法权益,第一条是依法纳税,第二新闻这种国家机器涉及民生不能瞎披露,有耸人听闻的嫌疑。

我们做一个房产(新房 论坛 微博 )税有关条例,中国公司和香港公司执行不同会计制度,上市公司欠缴税款的项目他们引用的不对,国内外欠缴税款包括其它税和土地增值税,他们在引用时,有的用的是全部的应付所得税的税额,作为土地增值税的数额,这两个之间,有的用的前面数,有的用的后面数,有的后面数没披露。中国会计准则也是,应用税金和企业所得税混在一起,都当成企业所得税。连最基本的会计错误他们都能犯,这种会计错误从国内到国外,国内的指在A股市场上市的这些,国外的就是在香港的和H股上市的,有不同的标准,可以看出来他在计算当中错误差别非常大,错的非常多。

到现在为止,已经有12、3家企业发了正式通告,估计今天明天所有企业都会发公告,在他们点名的当中,万科和招商没有发公告,但通过媒体做了回应,他们做了回应叫违规。

证监会交易所还不要求他们,用公告的形式对股民重说一遍,我们公告也是,以行业名义发的,交易所认为这里有你的名字,所以我们发公告,现在是12家发公告,30家媒体一共15家做了公开反应。从网上可以查到这12家公司的公告。我个人觉得央视干这个事干的非常愚蠢,我不知道是不是有人故意。

据说5月份就有一家报纸做了相关的报道,没有引起大家重视,大家觉得这个错误太大,但央视几乎原封照搬,找了几个专家就报道了,我觉得央视是故意的。就像报道星巴克一样,比如说他们到各地税务局采访,从来不会问这家企业是不是欠税,他们问的都是他们应该交多少土地增值税,这个问题问的很蠢,搞过地产的媒体都知道,这几家大的企业在全国各地不同区域开发,土地增值税交到各地不是交到母公司,是汇总报表在母公司,央视采访母公司税务局这种做法是很愚蠢,我说愚蠢和无知根本不懂。

就以万科在北京项目为例,项目都在每个区,然后区收它的土地增值税,大兴项目在大兴交,海淀项目在海淀交,通州[最新消息 价格 户型 点评]项目在通州交,门头沟在门头沟交,在不同区域交。特别是土地增值税一定落在本区,北京市税务局也不会知道万科应该交多少土地增值税,除非把每一个都问清楚,然后把所有加起来,把万科几百个项目跑齐了,才能说明哪个土地增值税交了,哪个项目没交。这是第一。

第二他们没搞清楚预提。预提他们写的是“应交未交”,应交未交和预提是两个概念。大部分地区按预交算,预交1%-5%,有的地方高一点有的地方低一点,2%、3%都有,预交2%、3%是很大一个数,按照土地出让金加上房子总额的2%、3%,房子卖一万块钱,按一万块钱交这预交土地增值税,地价可能七千多,计算土地预交七千块钱扣,算出利润再扣百分之多少的费用,20%计算的,再算你的利润率是多少。如果你的利润率不到20%,毛利率应该四十,有20%的费用,毛利率没扣费用,允许扣费用,各种费用按20%扣除,然后再有20%毛利率,这个不交土地增值税。

预交时先把3%交了,这3%一万块钱,3%应该三百,送了三千块钱,就变成三千块钱10%,是非常大的一个数。如果我只有一千块钱利润,这10%应该退给我,因为我的净利润没有40%,即使有也不是很多。可能今年卖一万,明年卖一万五,一万五和一万块钱房子平滩,按项目算,前面卖一万后面卖一万五的房子统一算成本,摊薄,超过60%按60%。分成好几级,最后我们卖的房子高了,可是提时有的单位按20%提,有的按30%提,有的按40%提,最后结算不是交给你,预提我可能都提了。

有的地方税务局要求你多提,有的地方要求你少提。利润这块交所得税,有的地方希望你不提,多按利润填点所得税行了。在各个地方税务局执行的不一样,可以肯定先预交7%,有的地方1%、2%、3%都有是很大的数,如果倒过来有的地方需要退税,有的在最后结算时知道应该交多少土地增值税,或者不应该交,或原来预交的超过我的土地增值税,有的企业多一点,今天可能卖一万五,明天可能卖一万三,一摊平多交了,但当时一万五好房子提了很多,一万二的房子应该卖一万八但变一万二了。85%不卖了,可能暂时不交,但不能都不卖。

销售完了后金融用了也得清算,好几个结点,有的人在这个结点上,算了万科大概44亿,44亿里头如果它有44个项目,相当于一个项目一个亿,如果是60个项目,我估计万科是112个项目,那就是每个项目有的结算完了,有的很灵活。

朱中一:他们是这样说近年来万科每年缴纳的税都要为净利润的2倍,2012年万科总缴纳税额是271亿,其中土地增值税52.8亿。

任志强:答复媒体。按照全部上市公司所有税费计算,税都比例很高,比如我有五个亿的利润,可能交六个亿的税,税里可能包括土地增值税也包括其它税。百分之五点几的营业税,算完以后一百块钱,九十二没了,剩八块多,没摊其它成本,否则这么干没意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    屋主把阳台打造成了一个小花园,边角置物架上满满的花盆,角落里堆放的可爱小花,围栏上挂起来的花盆,天花板吊下来的花盆……早已目不暇接。
    2013-11-26 12:32:05

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?