借道“A+H”模式绿地拟实现整体上市

[导读]2013年,上海(楼盘)老牌国资地产企业绿地集团[简介 最新动态]在《财富》世界企业500强中列第359位,排名较去年上升124位。这个数字,对绿地来说,无疑是光鲜的。

原标题:借道“A+H”模式 绿地拟实现整体上市

2013年,上海(楼盘)老牌国资地产企业绿地集团[简介 最新动态]在《财富》世界企业500强中列第359位,排名较去年上升124位。这个数字,对绿地来说,无疑是光鲜的。

不过,绿地一直没能获得A股市场融资平台,但从近期围绕绿地发生的一系列事件可以看到,一场上海国资地产重组大戏正在精彩上演。

2013年5月8日,绿地集团以全资子公司格隆希玛国际有限公司为收购主体,以总计约30亿港元的代价认购盛高置地[简介 最新动态]增发的普通股及无投票权可换股优先股,占扩大股本后60%的股份。7月2日,绿地集团A股上市的重组对象金丰投资[简介 最新动态]公告停牌。7月25日,中华企业公告收购上海房地(集团)有限公司60%股权。这一连串事件的背后,或暗示了绿地集团借壳金丰上市的可能性。目前,上海国资委正在加速推动旗下涉房平台的整合,绿地集团也将用“A+H”模式实现整体上市。

金丰清壳或为绿地上市开路

11月5日晚,金丰投资发布公告宣布将出售旗下酒店资产。对此,华东某券商投行人士告诉记者,目前监管层对于房企再融资及借壳等政策态度仍不明朗,绿地目前更像是先把壳资源拿到手,等到时机成熟,再启动借壳注资方案。金丰投资此次剥离酒店资产,应可理解为是为未来双方重组扫清障碍,将壳资源的资产清理逐步给第三方。在一般重组中,最后能以净壳(壳资源仅存现金)的方式进行,是最为理想的重组方式。

最新消息显示,11月21日,上海金丰投资召开2013年度第一次临时股东会议,并通过了以6亿元出售富豪金丰酒店的议案。

事实上,重组金丰投资是继收购盛高置地六成股权之后,绿地集团今年以来在资本市场的又一大动作。

2013年5月8日,绿地集团宣布以注册在香港的全资子公司格隆希玛国际有限公司为收购主体,以总计约30亿港元的代价认购盛高置地增发的普通股及无投票权可换股优先股,交易完成后绿地集团持有扩大股本后60%的股份,成为盛高置地控股股东。8月27日,双方交易完成,盛高置地同时更名为“绿地香港”。

年报显示,盛高置地2012年末股东权益43亿元,总资产231亿元。根据香港监管部门规定,如果注入资产与被收购公司资产相近,香港联交所将按IPO方式进行处理。中国房地产数据研究院执行院长陈晟指出,这一规定限定了绿地在港上市的规模,即在未来两年里,绿地不可能有太多资产注入到绿地香港。

而对于金丰投资来说,有分析人士认为,因其总股本仅有5.18亿股,规模较小,预计一次性注入大规模资产的可能性不大,绿地将在获得公司控股权后逐步进行资产注入,最有可能是先将上海本地房地产事业部注入,然后依次注入外地房地产事业部,以及其他业务板块。

绿地香港发力地产业务

如果绿地借壳成功,A股+H股的模式将有利于实现绿地的整体上市。值得注意的是,A股和H股的发展重点有所不同。

目前,绿地集团拥有六大板块业务,主营业务房地产板块占比约54%,次支柱产业能源占比33%,酒店和商业占比约7%,金融、建设建筑、汽车板块则比重更小。

此外,综合绿地香港上年财务数据来看,绿地要提升平台的价值,必须要将盈利能力较强的资产注入,当前除了住宅之外,酒店及商业地产板块是最又可能注入到绿地香港的一块资产。绿地商业地产板块今年发展迅速,且盈利能力大幅提升,分析人士预计,整个商业地产销售收入将突破400亿元。

分析人士认为,绿地集团极可能通过绿地香港在H股注入资产规模相对较小的酒店和商业板块,而通过金丰投资在A股分多次注入房地产开发板块,直至最终实现绿地集团整体上市的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?