房企争相“逃离”三四线城市

房企动态大洋网-广州日报 潘彧2013-11-15 08:43
0

[导读]前10月十大标杆房企购置土地金额明显上涨,达到了2387亿的历史纪录,同比2012年前10月上涨幅度高达176%。

房企争相“逃离”三四线城市

前十月标杆房企购入土地面积大增 三、四线城市土地成交占比反跌

前10月十大标杆房企购置土地金额明显上涨,达到了2387亿的历史纪录,同比2012年前10月上涨幅度高达176%。

不过,在购置的土地面积中,三、四线城市占比明显萎缩,下滑达到37%。

文/表 记者潘彧

本报讯 昨日,中原地产研究中心公布数据显示,前10月十大标杆房企购置土地金额明显上涨,达到了2387亿的历史纪录,同比2012年前10月上涨幅度高达176%。

标杆房企购地金额创纪录

中原地产数据显示,保利、富力、恒大、华润、金地、绿城、万科、雅居乐、招商和中海这十大标杆房企前10月购置土地金额明显上涨,创造了2387亿元的历史纪录,同比2012年前10月的865亿元上涨幅度高达176%。

在成交的土地面积来看,在标杆房企购入土地比例中,三、四线城市成交土地面积比例首次低于20%,占比在2013年前10月仅为15%,同比萎缩了37%。

而一线城市前10月土地出让则明显畅旺,一线城市成交土地面积比例上涨幅度达到12%。标杆房企在前10月一线城市购入土地面积高达764万平方米,同比上涨幅度高达146%。

对此,中原地产市场研究部总监张大伟表示,由于楼市分化已经十分严重,大部分房企不敢在三、四线拿地,“这些区域之前的积压库存量巨大,而需求则上涨有限,这明显在酝酿非常巨大的三、四线楼市泡沫破灭风险。”

“回归”的房企日子更好过

与土地市场的萎缩相对应的是三、四线城市的楼市严重滞销,楼市分化严重,多家房地产商已经纷纷“回归”一、二线。

恒大地产董事局主席许家印2012年明确表态称“集团不得不改变策略,加强在一、二线城市的布局。”2011年,恒大有61%的土储分布在三、四线城市,到了去年,其新增土储有71%回归到了二线城市,而2013年,恒大甚至两度进京拿地。而佳兆业也是成功“回归”一、二线的典范。

也有部分房企依然保持在三、四线城市的布局。雅居乐早在2011年便进军云南,签下了云南西双版纳、辽河口、瑞丽等三个城市的旅游地产开发协议。去年又以总价1.98亿元取得瑞丽市七幅住宅及商业用地的土地使用权,目前雅居乐有38.2%的总土地储备位于海南(楼盘)和云南。

但是,“回归”的房企日子明显更好过。数据显示,2012年保利地产签约销售额同比大增38.91%,中海也猛增28.1%,而侧重在三、四线布局的雅居乐增长仅在5%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【国务院参事:房产税推进最近一两年会有大动作】11月14日,一如此前各界预期,12日闭幕的十八届三中全会,将财税改革置于更加重要的位置。对于房产税,国务院参事刘桓认为,随着时机的日益成熟,该项税种试点的扩围已经“不可避免”。他预计,房产税的推进在最近一两年“会有大的动作”。
    2013-11-14 12:11:05

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?