入股银行后:万科要做地产界“阿里巴巴”

房企动态北京晨报 [微博] 王丽娅2013-11-11 15:18
0

昨天,一篇题为“万科入股徽商银行的真正用意”的文章在业内流传。而其内容似乎透露出万科想做地产界“阿里巴巴”的信息。

这篇文章称,11月4日,高盛高华证券分析师王逸邀请万科执行副总裁肖莉女士、副总裁祝九胜先生与投资者关系经理邬锦明先生参加了投资者电话会议,披露了万科入股徽商银行的真正用意。具体内容包括:“万科可能成为徽商银行的最大股东,会在该行侧重的华中地区(安徽和江苏省)与之合作,为万科所管理的社区提供网上银行和零售银行等各类服务。管理层表示该行目前拥有199个网点。”记者查阅发现,这份会议纪要最初发自高盛高华证券刊发到金融界网站上的研究报告。

根据一周前万科入股徽商银行的公告,按每股3.88港元的定价上限估算,万科旗下子公司认购徽商银行的总额将不超过34.3亿港元,完成认购后,万科所持有的股份将占徽商银行扩大后股本的约8.28%,若100%实施超额配股权,万科的持股比例将占扩大以后股本的约8%。完成认购后,万科有望成为徽商银行最大的单一股东。

从万科染指银行业开始,业内就认定这是一个故事的开头。针对高盛高华证券公布的关于万科一系列数据,如万科管理的社区规模庞大,万科的合作对象包括8000家建材供应商及承包商,其中5000家为中小企业等,业内逐渐开始清晰勾勒和猜测万科的新方向,“是在朝着阿里巴巴这样的平台走”。

事实上,从万科“五菜一汤”社区商业模式浮出水面,到万科总裁郁亮公开宣布公司转型当城市配套服务商,再到万科“新青年”产品线的推出,直至北京万科总经理毛大庆发展员工当商铺老板,都能看出万科变成“地产大平台”的部分端倪。

此前,万科集团执行副总裁、北京万科总经理毛大庆在“2013中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会”上演讲时曾明确指出:“万科下一步的商业模式将与苏宁、阿里巴巴、菜鸟网络等的商业模式同出一辙,将产业链的上下游全线打通,利用万科充沛的金融资源为其提供服务,吃定供应商和业主,以获得更高的利润。不出意外,万科在搞定银行金融通道后,下一步定会和互联网公司合作,将这种金融服务变得更加便利化、互联网化,符合现代消费趋势。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【公积金套现乱象丛生:取10万需4300元中介费】据人民网报道,公积金套现成为一个地下产业链,中介帮忙造假、伪造资料,然后收提取人中介费,成赚钱牟利工具。调查发现,取10万元公积金,中介要价4300元。知情人士透露,公积金套现服务费一般都在提取金额的10%,更高的甚至达25%。
    2013-11-11 11:43:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?