房企抢食养老地产 目前已颇具规模

[导读]就全国来说,目前中国已全面进入老龄化社会,60岁以上老人在未来三、四十年将倍增,占总人口比例也会升至三分之一。这个庞大的群体究竟会为市场带来多大的消费潜力

“等我退休了,就在上海开家养老院。”一位房地产大佬在多年以前告诉记者。当时,所谓养老概念尚未兴起,而现在却已成为热门。不知那些颇具先见之明的企业家是否已提前出手,但至少已有众多公司纷纷布局,最近的案例就有凤凰股份宣布投资5亿元设立养老地产公司。养老地产究竟前景如何,引得产业资本争相进入?

万科上海总经理孙嘉告诉上证报记者,仅上海一地,户籍老人数量与养老机构床位比例就极不平衡,为330万比10万。也就是说,33个户籍老人中,仅有一个老人有机会在养老院获得床位,这还不包括大量随子女入沪的非户籍老人。这个巨大的缺口意味着上海庞大的养老地产商机。

就全国来说,目前中国已全面进入老龄化社会,60岁以上老人在未来三、四十年将倍增,占总人口比例也会升至三分之一。这个庞大的群体究竟会为市场带来多大的消费潜力,每个行业领域都在研究,当然,房地产业是所受影响会最显著。

据中国社科院老年研究所测算,目前我国养老市场的商机大约为4万亿元,到2030年有望增加至13万亿元。在总量巨大的老年人口中,只要有10%入住养老社区,就有可能在未来三年产生至少4500个养老地产项目需求,市场空间可谓巨大。

于是,包括万科、保利、金地、世茂、碧桂园等在内的众多一线房企齐齐瞄准养老地产,最早开始调研并开发类似产品的时间可追溯到三年前。今年8月,万科在杭州首试的高端养老地产项目杭州良渚文化村随园嘉树宣布售罄。业内人士介绍,目前开发商尝试的养老地产项目,将能够想到的老年服务内容几乎全部涵盖。比如,老人卧室电话可一键直通社区保安室,以便在紧急情况下呼叫。又如通过互联网进行远程医疗,以及常规的餐饮定制、保姆服务、甚至由社区定期与老人子女沟通情况等。一定程度上,开发商希望将老年社区打造成类养老院的服务模式。这正是上述项目得到热销的原因,甚至有很多40至50岁的中年精英阶层,也购买类似物业,为以后自身养老准备。

目前,房企对养老地产的介入已颇具规模,甚至出现中外合作模式。今年4月19日,远洋地产与美国最大的养老运营商Emeritus、投资商“哥伦比亚太平洋”签署战略合作框架协议,在北京共同开发及运营养老设施,并将涵盖远洋地产旗下诸多项目。远洋地产表示,未来十年,养老地产板块的发展规模将呈几何倍数扩大,并成为公司的全新核心业务增长点。

养老产业另一个与地产结合的模式是以房养老。近日,国家正式出台政策,允许个人通过反按揭的方式将自有房产(新房 论坛 微博 )抵押,换得每月固定的养老金收入。不过,这种模式因为以老人最终过世时间为告终标志,一直引发社会多种讨论。有市场人士认为,因为老人一般来说是弱势群体,对其持有房产的估价体系是否合理,直接决定其利益的保障问题,而中国目前房屋估价体制并不健全,市场担心其中会出现损害老人利益的灰色地带。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【国土部:国家将对新增建设用地实行总量控制】10月30日,国土部起草了《节约集约利用土地规定(草案)》(征求意见稿),办法明确国家对新增建设用地实行总量控制。下级土地利用总体规划确定的新增建设用地总量不得突破上级土地利用总体规划确定的控制指标。
    2013-10-31 09:32:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]