中房显赫新东家难改主业颓势 或再临ST风险

[导读]“僵尸”开发商中房股份(600890)今年5月迎来了家世显赫的新东家,不过这并未解决公司主业颓废的问题,明年又面临被实施退市警示的风险。

“僵尸”开发商中房股份(600890)今年5月迎来了家世显赫的新东家,不过这并未解决公司主业颓废的问题,明年又面临被实施退市警示的风险。

中房股份周二公布今年前三季度业绩,报告期内上市公司实现营业收入595万元,归属上市公司股东净利润为-1235万元。由于2012年中房股份已经亏损1531万元,这意味着如果今年第四季度不能扭亏,又要被扣上退市警示的帽子。

作为一家具有国资背景的房地产企业,中房股份已经多年没有推出新项目。2007年至2008年,中房股份连续两年亏损,已经被实施过一次退市警示。之后中房股份陷入了“亏损、扭亏、再亏损、再扭亏”这种死循环。

2011年中房股份依靠诉讼款和出让股权实现扭亏,不过今年扭亏的难度比往年更大。进入2013年中房股份已经没有存量房可售,纯粹依靠房租度日,第三季度全部营业收入只有180万元。另一方面,随着法院裁定前大股东中房集团[简介 最新动态]无须继续向上市公司支付1.4亿元的重组尾款,中房股份也难以继续依靠历史遗留诉讼补偿扭亏。

无心收拾烂摊子的中房集团今年5月将全部股权低价转让给嘉益投资。嘉益投资入驻后, 9月中房股份对合并报表范围内几家控股子公司持股进行调整,将对新疆中房置业公司以及北京中房长远房地产开发公司间接持有的股权变为直接持有。

目前并不清楚这些操作是否是为年末扭亏铺路。值得注意的是,新东家虽然家世显赫,但在入驻时明确表示暂时没有改变或者调整上市公司主营业务的具体计划。即使今年中房股份能够扭亏,短期内主业颓势可能仍难改变。

尽管主业仍然没有出路,但由于新东家具有中央汇金背景,截至今天收盘,中房股份股价已经从停牌前不足5元上升到了6.76元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【专家:一线城市买房投资收益率已远超高利贷】10月23日,央视评论员刘戈:如果你按70%贷款算,你100万首付贷200万买一套房子。按北京的涨幅去年买今年卖,可能卖到了360万。不算税费,投资收益率达60%,已经高到高利贷也完全没有办法跟它比了。现在房价已经由快跑变成狂奔的这样一个态势。
    2013-10-23 18:50:08

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?