房企资金面向好 全年销售情况乐观

[导读]国家统计局昨日发布的数据显示,今年前三季度,全国商品房销售面积84383万平方米,同比增长23.3%,今年以来持续高增速。但相比之下,房地产企业拿地面积仍维持负增长。

国家统计局昨日发布的数据显示,今年前三季度,全国商品房销售面积84383万平方米,同比增长23.3%,今年以来持续高增速。但相比之下,房地产企业拿地面积仍维持负增长,从全国形势来看,供应速度落后于消化进度。

分析人士认为,进入四季度,销售情况可能由于季节因素有所降温。但由于多数房地产企业接近完成全年的销售任务,加之房企资金状况普遍向好,预计未来房价仍有上涨动力,部分城市恐难完成今年的房价控制目标。

分化加剧

数据显示,今年1-9月份,全国商品房销售面积84383万平方米,同比增长23.3%。尽管增速比1-8月份回落0.1个百分点,达到今年最低值,但这种持续的高增速仍在近年少见。同期,全国商品房销售额为54028亿元,同比增长33.9%,增速比1-8月份回落0.5个百分点。其中,住宅销售额增幅达34.5%。

分析人士认为,随着“新国五条”的出台,市场出现追赶政策窗口的集中成交现象,将成交数据推向高峰。进入二季度以来,此前压抑的刚需和改善型需求开始释放,进一步将成交量维持在高位。同时,由于资金状况的改善,房企普遍酝酿提价,买涨情绪也在推动市场成交。

数据显示,今年1-9月,全国房地产开发投资61120亿元,同比名义增长19.7%,增速比1-8月份提高0.4个百分点,增速回落至固定资产投资增速以下。但在短期供应方面,全国房地产企业施工面积、新开工面积和竣工面积增速均有扩大,短期供应有所增加。

长期的土地供应形势并不乐观。今年前三季度,房地产开发企业土地购置面积25167万平方米,同比下降3.3%。今年以来,土地购置面积增速始终为负。土地成交价款6082亿元,增长14.6%,增速提高9.4个百分点。

在市场总体去化的形势背后,不同区域市场的分化态势正在扩大。从各地的数据不难看出,一线城市和热点二线城市房屋供不应求形势仍然严峻,房价具有上涨动力。但不少三四线城市由于此前大量供地,目前存在去化压力。因此,从今后的投资形势看,房地产投资向一二线城市回归的态势还将延续。

销售情况乐观

前三季度的销售形势恐难延续。北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,楼市“金九”和“银十”的成色不容置疑。但从目前市场看,房企销售任务完成得非常好,在四季度最后几个月开始追求高利润,而且很可能会惜售。

他表示,为了完成调控房价目标,部分城市可能在四季度出台部分微调政策,房产(新房 论坛 微博 )税等长效机制也可能出台,加之季节因素的影响,四季度的成交量可能回调。

但从全年来看,今年房地产企业无疑迎来销售“丰收年”。上市房企公告显示,截至今年前三季度,已有数家房地产企业完成了全年的销售目标,另有多家房企接近完成销售任务。有分析认为,今年可能有不少企业创下销售额的新纪录。

近期,在国土资源管理部门的要求下,北京、杭州等部分城市推迟出让一些热门地块,以期稳定地价信号,进而稳定市场预期。因此,在未来一段时间,高价地出现的频率将可能降低。同时,部分热点城市也可能推出微调政策稳定市场。

但在多数业内人士看来,上述政策仍然难以抑制房价上涨的内在动力。数据显示,今年1-9月份,房地产开发企业到位资金87828亿元,同比增长28.7%。其中,定金及预收款增长36.1%;个人按揭贷款增长45.8%。房地产企业的资金状况仍然维持较好的水平。

张大伟认为,从国家统计局已经公布的8月房价指数看,新建商品住宅价格(不含保障房)同比涨幅超过10%的城市已经达到10个,分别是北京、上海、广州、深圳、厦门、郑州、南京、沈阳、福州、长沙。对于上述城市来说,完成年内的房价控制目标非常困难。

分析人士认为,未来一段时间内,在多项短期手段的压制下,房价涨幅将趋缓。但对于一线城市和热点二线城市来说,在市场供需尚未真正达到平衡的情况下,房价仍将处在上涨通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    如果你还是喜欢单独的卧室,就应当注意床的摆设。一种选择是向外,靠紧窗户和一面墙壁。窗户可以做成移动推拉型,也可以选择百叶窗。
    2013-10-20 18:47:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?