限购下房企很忙

限购令已持续三年有余,其间地产公司可谓异常忙碌,小到对产品类型的调整,大到对企业布局战略的变动。各大房企见招拆招,在长期的调控背景下激发出诸多应对之道。

转战二、三线

限购政策下各方房企的布局战略发生了鲜明的调整,未受限的二、三线城市备受青睐。

万科、保利、远洋、中海等品牌房地产企业在政策背景下迅速作出反应,纷纷加快在二、三线城市的布局速度。龙头房企年报数据显示,2010年万科新进入昆明、贵阳、清远等12个城市,二、三线城市占比极高;保利全年新进福州、厦门、珠海等12个城市,其中大部分布局在二、三线城市。

当时,北大房地产研究所所长陈国强就曾表示,虽然一线城市的人口数量上涨很快,但由于政策的影响,未来的购买力并不容乐观。因此一些地产商转战二、三线城市也是对限购令政策的规避。

时至今日,部分房企因已经尝到因限购而大举进军二、三线城市的 “苦果”。有专家指出,房企加大对二、三线,乃至三、四线城市的开发力度,导致其中不少城市出现需求有限,供应无限的尴尬处境,反而一线城市凭借稳定的新增需求显现出更强的潜力,“这也是目前各方房企重回一线城市攻城略地的原因。” 上海望源企业发展有限公司总裁助理黄欣伟表示。

投身商业地产

除了布局上的转变之外,地产公司同样在项目属性上有了倾向性的选择,转向商业地产的势头一浪高过一浪。万科、招商等大型房企相继宣布将进行企业战略调整,对商业地产领域加码。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    玻璃门的门窗,让你疲倦时从卧室里欣赏那窗外的景色。为你收集那春夏秋冬的气息,是多么享受的一件事情呀。
    2013-10-17 12:34:05

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?