万达首次涉及旅行社业务 拟建立旅游产业完整生态圈

北京商报讯(记者 程拓)继高调涉足文化旅游地产、高星级酒店、商业零售等环节后,万达再将触角延伸到旅行社业务,拟建立旅游产业的完整生态圈。北京商报记者昨日获悉,万达宣布并购湖北新航线国际旅行社有限公司,并表示将在五年内跻身行业前三。也就是说,这家民营旅行社“黑马”将在未来五年内挑战“国中青”三大传统国营旅行社雷打不动的江湖地位。

刚被万达纳入麾下的湖北新航线国际旅行社有限公司现有员工220余人,具有十多年的旅游接待历史,是湖北省首批5A级旅行社和5家具有赴台游资质的旅行社之一。资料显示,万达集团在湖北有较大投资,目前已经开业的中央文化区,已经成为湖北旅游新地标。在中投顾问文化行业研究员蔡灵看来,万达收购旅行社业务主要是为其旅游地产、酒店等项目引入客源,建立一条“血液输送管道”。

为串联供应链而涉足旅行社业务的万达,正在酝酿更大的动作。万达方面表示,未来五年内公司将拿出10亿元继续并购数十家旅行社,使万达跻身旅行社前三名。而这样的豪言在业内人士看来也并非天方夜谭。有业内人士表示,资金雄厚且掌握大量实体旅游资源的万达优势明显。而目前负责旅行社业务的万达文化产业集团副总裁莫跃明曾在国家旅游局任职,还曾担任港中旅集团旅行社板块总裁一职,具有丰富的旅行社经营经验。

中国旅游研究院行业分析师杨彦锋说,目前民营旅行社在中国旅行社中占比很高,虽然“国中青”三大国营旅行社位列行业前三,但所占的市场份额也仅有5%。如此看来,万达显然有着很大机会。不过能否真正撼动这三家的地位,仍需市场检验。

近两三年以来,万达在文化旅游领域一路高歌猛进,每年以2-3家的速度建造万达城或其他文化旅游景区;其在高星级酒店领域万达正在积极布局,从其发展规划来看,截至2015年万达将开业104家酒店。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博