房企海外布局进入收获期 万通地产笑纳出海红利

楼盘动态证券日报-资本证券网 王峥2013-10-11 10:43
0

[导读]2012年以来,招商地产、首创置业、金地集团等房产海外动作频频,而万科、碧桂园、绿地等房企大佬的高调出海更是将这波浪潮掀到了新的高峰。

2012年以来,招商地产、首创置业、金地集团等房产(新房 论坛 微博 )海外动作频频,而万科、碧桂园、绿地等房企大佬的高调出海更是将这波浪潮掀到了新的高峰。

商务部数据显示,去年前三季度,我国境内投资者共对全球126个国家和地区的2491家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资525.2亿美元,同比增长28.9%,其中,房地产投资在境外的资源配置效率和利润空间均相对较高。

另据中国海外投资联合会一项数据显示,2012年以来,万科、绿地、碧桂园等十余家大型房企,海外投资规模已超过600亿元。

而早在上述企业出海前,万通地产的控股公司万通控股已于2010年承租了美国纽约曼哈顿世贸中心重建项目世贸中心一号楼的部分楼层,打造了一个集会务、商务路演、文化展览、餐饮为一体的“中国中心”。这几乎是大陆企业最早触电海外不动产运营的个案。随后的2011年,万通地产位于台北的万通台北2011项目也正式开盘。

截至目前,万通台北2011项目已接近售罄,万通地产也迎来了首次海外拓荒红利的收割期。

作为内地房企“出海”项目中的标杆之作,万通台北2011定位高端度假服务式公寓。早在开发之初,万通地产即如此描绘它的产品意义:在万通产品序列里,增加了一个高端度假产品类型。两年来,台北2011项目不孚美景与厚望,已在海峡两岸吸引了众多赴台投资置业的全球华人。

自2011年9月开盘以来,截至今年7月底,万通台北2011项目整体已经售出80%。“在中国台湾,房地产项目一年能够卖出50%就很好了,而我们卖了70%”,万通地产总经理云大俊对记者表示。高比例的去化实况,意味着万通的出海战略初显成效。

而在三年之前,万通地产筹备出海拓荒时,地产界境外投资尚是一片寂静无声。如今,海外置业需求迅速膨胀,地产商集体出口中国需求已经成为行业潮流。万通地产虽然仅仅提前三年,但是战略先行带来的红利已经显现,而自身的国际功夫也得到了实战演练,万通控股董事长冯仑为万通地产设定的“全球观”获得坚实注脚。

在采访中,万通地产董事长许立表示,万通地产业务的出海,是公司在“全球观、中国心、专业能力、本土功夫”理念指引下一个自发的战略路线图,比国内同行更早,也更自觉,迎合了国内大量客户的海外置业需求,但是与国内楼市调控本身的约束并无太多关联。

“万通地产在台北项目上积累的经验,肯定会体现到下一个海外项目中去。同时,我们在人均GDP8000美元背景下获得的开发运营经验,反过来又会提升万通地产在内地的开发运营水准。”万通地产总经理云大俊说。

同时,较低的成本也是万通出海的一个主要原因。冯仑曾公开表示,万通台北2011项目的贷款利息不到2%;另外这样的产品,放在三亚就很贵,可放在中国台北就很便宜。

台北2011项目是万通地产布局境外市场的一次“试水”,但是对于万通地产来说,万通台北2011项目的意义深远得多。

云大俊表示,借助万通台北2011这个项目,万通地产在战略中实现了旅游度假这个细分市场的开拓;此外,借助这个项目的销售,万通地产搭建起了包含北京、香港、新加坡、台北在内的全球化营销平台,这个平台也将为万通今后的境外项目服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【养老金改革顶层方案:或实施事业单位与企业并轨】机关事业单位社会保险制度改革,将实行单位与个人缴费、统账结合的基本制度。正在研讨中的养老体系改革顶层方案,可能将在缴费主体、统账模式上,实现城镇职工和事业单位人员两套社保体系形态“趋同”。
    2013-10-11 09:03:06

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?