福布斯报告称交接班进入高发期 企二代业绩不如父辈

[导读]中国越来越多家族企业的发展,遇到了交接班、经济增长放缓以及产业转型升级的三重挑战。

核心提示: 昨日,《福布斯》中文版发布“中国现代家族企业调查报告”。报告显示,中国越来越多家族企业的发展,遇到了交接班、经济增长放缓以及产业转型升级的三重挑战,今年A股上市家族企业中的父(母)子(女)关系数量首次超越了兄弟关系,走向前台接班的二代人数出现明显飞跃,交接班进入高发期。

《福布斯》报告显示“企二代”交接班进入高发期

昨日,《福布斯》中文版发布“中国现代家族企业调查报告”。报告显示,中国越来越多家族企业的发展,遇到了交接班、经济增长放缓以及产业转型升级的三重挑战,今年A股上市家族企业中的父(母)子(女)关系数量首次超越了兄弟关系,走向前台接班的二代人数出现明显飞跃,交接班进入高发期。

本报上海讯(记者李媛) 《福布斯》中文版昨日发布“中国现代家族企业调查报告”。此次报告的调查范围包括沪深两地上市的民营家族企业、港交所上市的内地民营家族企业,以及由台湾董事学会提供的台湾地区上市柜家族企业。

其中,家族企业是指企业所有权或控制权归家族所有,以及至少有两名或以上的家族成员在实际参与经营管理的企业。“所有权”强调,企业实际控制权属于某个以血缘、姻亲关系为联结的家族所有。

“亲子”关系首超“兄弟”

对A股上市家族企业的调查显示,2010年,兄弟关系在企业家族成员中尚处于首要地位;随后两年,创业板的诞生刺激了大批中小家族企业的集体上市,“夫妻档”的比例也直线上升,夫妻关系成为第一大亲属关系;而随着第一代企业家年龄的增长,子女等二代们开始进入企业,今年父(母)子(女)的关系数量首次超越了兄弟关系,以将近4成的比例成为第二大亲属关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    在家里多增添些绿色气息,就像是在大深林里特意留了个位置出来,在这里喝茶品生活,不亦是人生一大乐事之一吗?
    2013-09-24 10:13:07

热门推荐

相关微博