上市房企再融资审核 不妨也采用分道制

[导读]随着9月16日晚招商地产的一纸公告,上市房企已有32家公布了再融资方案。停牌一个多月的招商地产抛出了总额为64.87亿元的定向增发方案,成为再融资总额最大的一家上市房企

现在,有关上市房企再融资的各种新闻不断传出并被广泛传播,且影响到了市场上相关行业的涨跌,可见此事事关重大。

据统计,8月份以来沪深两市就有上市公司发布了771份重组公告。并购重组是资本市场永恒的话题,且兹事体大。

既然上市房企再融资和上市公司并购重组都对市场影响重大,那么它们之间的监管措施是否可以互为借鉴使用呢?

笔者以为,这完全可以做到。比如为上市公司并购重组审核特设的分道制就可以直接应用在上市房企再融资的审核上。

为了提高并购重组的审核效率和质量,监管层推出了上市公司并购重组分道制这一全新机制,并将于10月8日正式启动。

分道制的核心是监管前移,进入快速通道的上市公司需满足交易所和中证协的评价均为A类,中介机构执业能力良好,符合国家产业政策。

上市房企再融资也需满足多个多件。按照此前国务院有关规定,房地产企业上市申请、再融资、涉房资产注入等行为,必须以“无囤地”、“无囤房”、“无违规销售”为前置条件。现在国家鼓励保障房建设、棚户区改造,这些也可作为上市房企优先再融资的必备条件。其他不能同时满足这些条件的上市房企再融资可等而下之,加大审核力度和范围。

现在,房地产调控长效机制正在紧锣密鼓的制定当中。虽然具体的细节难以揣测,但从当前房地产调控政策导向看,促进房地产业融资市场化、多元化和规范化将是政策制定的基本原则。

业界人士分析认为,房地产直接融资政策可能获更多支持,上市房企再融资分道制也是可供选择的具体支持措施之一。

此前,新湖中宝、宋城股份先后向中国证监会递交了与再融资有关的申请。此举一度被外界解读为上市房企再融资即将开闸的信号。在这两家公司递交再融资申请之前,监管层涉房再融资已经超过四年未批一单。

随着9月16日晚招商地产的一纸公告,上市房企已有32家公布了再融资方案。停牌一个多月的招商地产抛出了总额为64.87亿元的定向增发方案,成为再融资总额最大的一家上市房企,此前华夏幸福曾公布了总额达60亿元的定向增发方案。

招商地产表示,对这次增发充满信心,但方案还需国资委、国土部等相关监管部门批准。招商地产对再融资的这种态度与其他上市房企无二:充满信心地等待各部门的批准。

从目前正在进行的中国经济调结构进程来看,房地产在未来相当长的时期内,仍将是一个非常重要的产业。因此,扶持其规范发展应是各部门不可推卸的责任。作为证券监管部门来说,对上市房企再融资审核采用分道制也就是对房地产行业发展实实在在的支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:子雯]