地王潮蔓延至二线城市 房企称政府应感谢开发商

[导读]“某种程度上说,地方政府需要感谢开发商。”一家福建房企副总经理告诉记者,“厦门海沧地王出让时,我们和泰禾‘互掐’到最后一轮,那块地拍出来后……

一线城市的“地王热”在向二线城市蔓延。

上周,越秀地产以90.1亿元的总价拿下武汉精武路地块,成为武汉总价、单价“双料地王”,本周三(9月18日),天津“准地王”、起始价高达91.8亿元的南开天拖地块也将出让。在此之前,杭州、苏州、厦门等二线城市的地价纪录均已被刷新。

“楼市越火,地方政府的推地热情越高,不断上涨的土地价格又进一步助涨了房价。”一家中型房企负责人对《第一财经日报》记者称,目前最看好的是一线城市以及二线城市的前十名(又称“1.5线城市”),在三四线城市出现泡沫时,这些城市则成为兵家必争之地。

“某种程度上说,地方政府需要感谢开发商。”一家福建房企副总经理告诉记者,“厦门海沧地王出让时,我们和泰禾‘互掐’到最后一轮,那块地拍出来后,整个区域的地价水平都被抬升到一个新的高度。”

8月27日,泰禾集团力挫中海、万科、融信等房企,以40.52亿元的总价拿下厦门海沧地王地块,折合楼面价10834元/平方米,溢价率高达185.2%。

克而瑞研究中心分析师李莹表示,上半年以来,地王基本集中在一线城市,而近期,部分二线城市土地市场表现活跃,包括杭州、武汉、南京等地,“地王热”大有从一线城市向核心二线城市蔓延的势头。

9月5日,杭州华家池三幅地块以136.73亿元的总价拍出,同日,苏州也出现新地王——世茂股份斥资47.25亿元夺得苏州金鸡湖两宗地块,其中一幅刷新了当地的单价纪录。

9月12日,起拍价高达70亿元的武汉精武路地块公开出让。该地块位于武汉新华路、解放大道、江汉北路合围区域,在武汉地产界被誉为汉口的绝版黄金地段。最终,越秀地产击败复地、世茂、金融街以90.1亿的价格拍得该地块,折合楼面价格12617元/平方米,溢价率28.7%,一举创下了武汉总价和楼面地价的“双料地王”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【环首都区域房价暴涨破万元大关:你涨我也涨】河北房价与北京房价联系十分紧密,燕郊也不例外,其房价走势被喻为北京楼市的“晴雨表”。燕郊房价一直遵循着“半价定律”,今年通州的房价每平米突破2万,燕郊也破万元。销售人员说:北京房价带动了燕郊的房价,通州涨,我们也涨。
    2013-09-16 12:10:06

热门推荐

相关微博