房企抢停牌凸显涉保障房 或成重组闯关门槛

[导读]在房地产宏观调控未有任何放松的迹象下,房企再融资和重大资产重组真的开闸了吗?市场对此仍存观望。而就在此后短短数日内,房企停牌公告陆续发布。

从7月1日金丰投资停牌至今,短短6个工作日内,已经有6家A股上市的房地产企业因重大事项停牌。尽管各家公司对停牌原因讳莫如深,据上证报记者了解,6家上市房企中多数停牌涉及再融资或重大资产重组事宜。

尽管政策尚未完全明朗,但“抢停”已成自认为“有门道”的房企第一步要做的事。而据上证报独家获悉,与保障房、动拆迁房等业务相关的房地产企业将有望率先获准“通关”。

⊙记者 于兵兵 王屹 编辑 阮奇

6天6家房企

因“重大事项”停牌

最早引领这轮停牌潮的是上海地产集团旗下上市企业金丰投资。

7月1日,临时停牌的金丰投资发布公告称,6月28日晚接到控股股东上海地产集团通知,将研究有关涉及公司的重大事项,因此停牌。此后,上证报记者独家获悉,上海地产集团将在上海国资委的牵头下,筹划将金丰投资“卖壳”给上海国资旗下另一龙头房企——上海绿地集团。在房企再融资和重大资产重组审核“停摆”三年后,这一消息如巨石骤降,打破房地产业貌似平静的一池湖水。

在房地产宏观调控未有任何放松的迹象下,房企再融资和重大资产重组真的开闸了吗?市场对此仍存观望。而就在此后短短数日内,房企停牌公告陆续发布。

7月4日晚,上市房企宋都股份宣布自5日起停牌,原因同样是“正在筹划重大事项”。资料显示,宋都股份旗下宋都地产集团是浙江最大房企之一,地产业务横跨浙江、江苏、安徽等三省六地,并在2012年连续第九年蝉联“中国房地产百强企业”称号。宋都股份的此次停牌,很容易令市场联想到相关资本运作的可能性。

7月5日,另有三家房企紧随其后宣布停牌。其中,迪马股份称,公司当天接到控股股东重庆东银控股集团有限公司通知,正在筹划与公司相关的重大事项,为避免造成股价异常波动,公司股票自7月8日起停牌。同日,新湖中宝、中弘股份称,公司正在筹划重大事项,同样自7月8日起停牌。

此后两天的周末休市对一些房企来说也许工作量不轻。7月8日上午开盘后不久,荣丰控股发布公告称,公司预计有重大事项发生,股票自7月8日开市起停牌。至此,短短6个工作日内,已有6家A股上市房企宣布因重大事项停牌。

值得注意的是,6家上市房企在停牌前表现抢眼。新湖中宝在宣布重大事项的前两天,股价逆市放量大涨14.97%,成交量超过5亿元;宋都股份在停牌前5个交易日连续上涨,涨幅超过12%;中弘股份更是连涨9个交易日,从6月25日5.78元的开盘价,一路涨至7月5日8.00元收盘价,涨幅超过38%。上述种种表现与房地产板块当期涨跌互现的整体走势,并不完全相符。

三类整合方式浮现

除金丰投资已经明确与绿地集团研究借壳事宜外,其他五家房企究竟因何停牌,是市场高度关注的焦点。而根据上证报记者调查,多数房企停牌涉及此前叫停的再融资和重大资产重组。具体方式包括三类。

一是整合其他房地产资产。比如绿地集团借壳金丰投资,即是考虑将绿地成为金丰投资第一大股东后,将部分房地产业务注入上市公司,实现绿地集团A股上市。而宋都股份或将把另外一家房地产公司注入上市公司。

二是大股东资产注入。在这6家停牌的房企中,有一家公司在2010年就曾经启动定向增发注入相关资产,但因房地产宏观调控,被监管层“劝退”。此次,公司在看到金丰投资和宋都股份停牌后,敏锐察觉政策松动机会,在咨询相关部门后,宣布停牌。“这几天,公司可能正在加班加点地研究注入资产的范围。毕竟,目前和2010年市场情况已有不同。”一位接近该公司的人士向上证报记者透露。另外,该公司认为,以解决同业竞争为目标的资产注入,或许能够得到监管层认可。

三是直接再融资,以配股或定向增发的方式向资本市场融资。上述6家房企中,至少有1家企业将选择这种方式提交有关部门审核。“我们的方案其实还没有正式提交,只是知道有了这个可能后,赶紧抢先停牌。估计十个工作日内,方案就可以上报。”上述房企内部人士告诉记者。

6家企业中,中弘股份相关人士的表述是,停牌与直接再融资无关,属于“公司内部动作”,但该人士并未透露上述动作是否与监管部门长期叫停的房企资产重组有关。

而荣丰控股是本报唯一一家没有得到确切回复的企业。不过,根据以往市场信息,荣丰控股此次停牌也很有可能与资产重组相关。资料显示,荣丰控股自1992年开始涉足房地产,1993年在上海开发首个“动迁房”项目,1999年开始进入北京市场,开发了“荣丰2008”、“非常男女”等项目。不过,根据业界人士的说法,荣丰控股近年来在市场上的声音日渐微弱。

保障房业务或成重要标尺

房企再融资等资本运作的暂停,始于2010年发布的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(2010年10号文),并在2013年《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》出台后延续。

根据相关规定,对存在闲置土地、炒地,以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,暂停上市、再融资和重大资产重组。按照有关文件规定,对于房地产企业是否违反国务院有关规定的情形,证监会在进行相关审核时,将依据国土资源部的意见进行认定。

在实际操作中,从2010年至今,上市房企在资本市场的再融资被紧紧控制,无论是借壳、增发还是IPO,几乎处于“绝缘”状态。不过,自今年3月以来,房企再融资审批屡传松动迹象。有房地产业内人士透露,对于优质房企,监管层考虑有条件放开再融资和资产重组审批。这一方面是避免优质房企因融资渠道不畅而制约发展,另一方面也考虑到优质企业纷赴海外融资导致的资源流失。

上海证券报独家获悉,此轮房企再融资开闸或有两个鲜明特征:一是一事一议,企业相关方案均以个案方式审核,没有统一的放开条件。二是与保障房、动拆迁房等业务相关的房地产企业有望率先获准“通关”。

据一家上市房企高层提醒,回顾6月19日国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议,决策层在研究部署金融业支持经济结构调整和转型升级的政策措施中提到:创新金融服务,支持居民家庭首套自住购房等信贷需求,支持保障性安居工程建设。

而细看上述6家房企,宋都股份、新湖中宝,甚至拟借壳的绿地集团,都在保障性安居工程方面有所涉及。这也许是企业自信可能被监管部门放行的依据之一。相比之下,一些豪宅开发企业则表示,即便公司提交再融资方案,获批可能性也极小。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【精装房质量陷阱频发 业内建议出台“二次验房”规定】业内建议,应该出台“二次验房”规定,就是精装房在进行水电、地暖、地板等隐蔽工程时,应该让业主和专业验房师参与监管,最后精装房完工后再验收一次,才能减少类似质量顽疾的出现。
    2013-07-10 08:35:30

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?