暖气燃气初装费单独收 邯郸一楼盘收费遭质疑

[导读]近日,燕赵都市报官方微博上一则邯郸星城国际小区开发商“违规收取燃气初装费、暖气初装费”的帖子引发热议。许多业主提出质疑,开发商表示不交钱就不给房。

本报邯郸电(燕赵都市报记者陈正)“明明应该计入房价的‘双气’费用(暖气初装费和燃气初装费),却单独收取,这个做法合理吗?”近日,邯郸市星城国际(资料 论坛 图库 )小区的售房行为遭到了购房业主的质疑。

报料:不缴纳“双气”费不交房

近日,燕赵都市报官方微博上一则邯郸星城国际小区开发商“违规收取燃气初装费、暖气初装费”的帖子引发热议。记者联系到了发帖的业主王女士,据她讲述,星城国际小区共有三期商品房,其中一期、二期的业主在开发商交房时,都被要求另外缴纳暖气初装费和燃气初装费,两项共计16000多元。许多业主提出质疑,开发商表示不交钱就不给房。

开发商:房价不含“双气”费

在王女士出具的两张2010年的收据上记者看到,收费的名称为“暖气外网建设及建站分摊费”和“天然气初装费”,收款单位为“河北鑫港房地产开发有限公司”。而根据2001年国家发改委颁布的585号文件,这两项收费都属于城市基础设施配套费,在开发商购买土地时就已经由开发商缴纳,计入房价,并严禁以任何名义重复收取。

对于开发商的收费行为,5月2日,记者联系了星城国际小区开发商河北鑫港房地产开发有限公司,该公司负责宣传的代先生告诉记者,公司并未重复收费,而是将房价和“双气”初装费分开进行了收取,因为这个事情和一些业主发生了争执,目前问题已经引起了公司的高度重视,事情正在逐步解决中。

部门:虽属违规但非重复收费 如此收费是否合规?3日上午,邯郸市丛台区政府信访局局长李书强接受了记者的采访。李书强称,对于星城国际小区的“双气”收费不合理问题,丛台区成立了一个专门的协调小组,经过调查认定星城国际小区项目没有把“双气”费用纳入房价是违反地方政府标价规定的行为,但不属于重复收费。“当时开发商解释说之所以没把‘双气’加到房价中有三个原因,一是邯郸市的房地产企业都这么做,他们是随大众;二是当时有部分业主主动要求,能更好地比较真实的房价;三是公司内部规定,能合理规避税收。”李书强解释说,2011年丛台区法院受理了星城国际数十户业主和开发商关于“双气”收费的维权官司,当时做出判决,认定由于合同约定房价中并不包含“双气”费用,其收费本身并不存在重复收费,而是属于违反地方政府标价规定,开发商应受到行政处罚。而在此之前,邯郸市物价局也对星城国际小区开发商的相关违规行为进行了处罚。因此,工作组认为开发商要对因缴纳“双气”费用产生的误解向业主道歉,对于暖气入网费存在超标准的部分,责成开发商在限定时间内予以退还。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?