国五条引离婚潮遍及一线城市 被指挑战道德底线

[导读]各地婚姻登记中心的热闹,确切地说,是一些深层次问题的末端显现。倘若我们的思考,仅仅停留在对婚姻的态度,把板子打在那些假离婚的市民身上,显然说不过去。

5月2日下午2时,七莘路上的闵行区婚姻登记中心大厅里人影寥寥,开单身证明的柜台前只有两三个人在排队;二楼离婚服务区气氛平静,等候者没有坐满6张双人沙发。

那块写着“楼市有风险,离婚需谨慎”的警示牌,更是没了踪影。1个多月前,这块警示牌的照片,不但上了多家报纸的头版,更是在网络和微博热传,成为房产(新房 论坛 微博 )调控新“国五条”引发的离婚潮的有力佐证——也像是个小小的讽刺。

离婚潮遍及全国各大城市

新“国五条”引起的扎堆离婚现象,不独发生在上海,而是遍及一线大城市。比如,北京3月6日一天离婚数高达1000余对,比平时多出一倍;天津市民凌晨三四点到婚姻登记中心外面排队等着办离婚手续;南京3月份登记离婚数4684对,是去年同期2.4倍。

略显疯狂的离婚潮,来得快,去得也快。“今年2月我们共办理离婚244对,3月是574对,4月是358对。”闵行区民政局婚登科科长胡爱民手里的统计表,像个抛物线,3月份是顶峰。而随着3月31日上海地方细则出台,人们发现并不如坊间传言或想象的那般严厉,恐慌、猜测和疑虑,迅速消除,4月离婚数很快恢复到往常水平。5月2日,上海市民政局提供给本报的数据也显示这样的轨迹:2月全市办理离婚3277对,3月7080对,4月4364对。有报道说,宁波、合肥等地离婚潮也已悄然退去。

谈起那块引发热议的警示牌,胡爱民说:“我们看到那么多人还没弄清楚情况就扎堆来离婚,觉得有义务提醒他们,婚姻是神圣的,不要为了一些利益随便离婚结婚。”当时,他们在大厅里设了8块宣传板,包括婚姻法宣传、问题解答、资料提示等,但最终,只有“楼市有风险,离婚需谨慎”这块,被媒体拍照后广为传播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #装修#卧室里推拉式的壁柜不仅能节省出一定的空间,而且也避免了房间里死角的产生。壁柜门板做了与卧室整体风格相搭配的装饰设计,当门闭合时保证了空间的完整性和隐密性。
    2013-05-07 10:34:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]